子持白莲和子持莲华的区别

多肉植物 4个月前 359℃

子持白莲和子持莲华的名字相近,很容易给人造成误导,以为它们两者有某种亲缘关系。实际上,它们仅仅只是中文名字相近而已,并无任何关联。

子持白莲和子持莲华叶子颜色相似,又都是喜欢爆侧芽的品种,侧芽张开手臂来,都像千手观音一样,让人难以区分。但对于两种多肉都养过的朋友来说,还是能够轻易区分的。下面就来看看它们两者的区别吧!

子持莲华

子持莲华

科属和外形的区别

子持白莲是景天科拟石莲花属多肉植物,而子持莲华是景天科瓦松属多肉植物。不同科属的它们,分别继承了其科属自身的外貌特征,所以外形上也是有明显区别的。

拟石莲花属的肉肉其外形几乎全是莲座状的,而且叶片肥厚。而瓦松属多肉的叶片就明显细扁且长了许多,所以子持白莲更像莲座,而子持莲华更像玫瑰。

在养出状态之后,子持白莲会变成粉嫩、晶莹的颜色,而子持莲华则会变得更蓝。

子持白莲

子持白莲

侧芽茎干强度的区别

由于两者都喜欢群生,所以子持白莲和子持莲华的成株株形都差不多。但两者茎干的强度区别却很大,通过这一点也可以很好的对两者加以区分。

子持莲华的茎干比较软,爆出侧芽时,都是匍匐着贴在土壤表面生长的。而子持白莲的茎干强度就明显硬得多,爆侧芽时,它会像树枝一样向上生长。成株也是如此,子持白莲的茎干是向上生长的,而子持莲华则是垂吊在盆边,往下生长的。

养护上的区别

子持白莲在夏季会有短暂的休眠,所以在气温较高时要注意遮阴、控水和通风。而子持莲华在夏季依然还会快速生长,度夏简单,只是到了冬季气温较低时才会休眠,所以冬季寒冷时要注意收回室内养护。

上一篇:

八荒殿

下一篇:

马醉木