多肉缓苗期怎么养护?

多肉植物 6个月前 369℃

缓苗期,是指多肉到了一个新环境的适应过程。在此期间,多肉可能会出现水土不服、萎靡不振,有的甚至会直接仙去的现象。而一旦度过了这段艰难时期,多肉就又会焕发出新的活力,开始蓬勃生长了。

缓苗期的多肉

修根后再上盆

新购入的多肉,一定要将老化的、没有活力的老根和细根都剪去,只留下主根就可以了。老根是无法吸收养分的,而一旦开始腐烂,首当其冲的就是老根。而剪去细根都多肉并无太大的影响,很快又会重新长出,又不会将病菌带入新盆,所以也要果断剪去。

除了老根和细根之外,还要特别留意多肉是否有腐烂的根系,如果发现,一并剪掉,以免病菌感染。剪去根系的肉肉可放在阴凉处晾3-5天,待伤口愈合之后,才上盆栽种。

潮湿的土壤上盆

等多肉的根系愈合之后,就可以上盆了。上盆时,最好使用潮湿的土壤,潮湿程度与洗衣机脱水后的衣服湿度类似即可。栽种时,不要用手去压土,以免土壤过于紧实,影响根系透气;若觉得土壤太松,蹾蹾花盆即可。

切记,多肉上盆之后不要马上浇水,应该等1-2周之后再给水。期间如果觉得盆土过于干燥,可以稍微往盆边淋一圈水或喷一下雾即可。

新上盆的多肉

缓苗期的多肉

避免阳光直射

刚栽种的多肉一定要避免阳光直射,因为多肉的根系还没有长出,无法吸收水分,很容易被晒干。而且日晒还会提高土壤内部的温度,造成闷热潮湿的环境,很容易导致病菌感染,建议将肉肉放在半阴的地方养护。

不施肥、不喷药、少浇水

刚上盆的多肉还没有根系,再多的肥料和水分都无法吸收,而过湿、过肥的土壤,甚至还会闷坏肉肉的根系,所以不宜马上浇水或施肥。此外,建议在上盆初期,先不要铺面石,这样既方便观察土壤的湿度,还有利于根系透气。待后期多肉度过缓苗期后,才使用铺面石美化盆器。

缓苗两周以上

新上盆的肉肉至少缓苗2周以上。过了两周之后,多肉一般都适应了新的盆土,长出了根系。如果从外观上看,多肉长出了新的嫩叶,老叶也不再发黄掉落,就可以认为其已经度过缓苗期了,这时就可以正常浇水、施肥了。