多肉温差多大,持续多久才会变色

多肉植物 3个月前 480℃

相信很多肉友都听说过,增大昼夜温差会使多肉快速上色。嗯,有道理,但多大的温差才是真正对多肉上色有帮助呢?到这里相信很多肉友就不知道了。

全状态的乙女心

15-28℃是多肉生长的最佳温度

15-28℃是多肉生长最活跃的温度,在此区间内,昼夜温差越大,其上色效果就越明显。若超出了这个范围,多肉的生长就会减缓,其吸收养分、产生色差的效率都会降低,严重时,肉肉还有可能会被冻死或热死。

要想制造这样的温差,可取的方法是在合适的季节露养。比如秋季,昼夜的气温都在15-28℃的范围之内,是理想的上色气候,况且秋季还有强烈的紫外线,更加适合于多肉变色。

红指甲的熊童子

为什么温差会让多肉上色?

多肉之所以会改变颜色,本质上是由于其体内所含物质的比例不同而导致的。叶绿素含量高,多肉就会呈现出绿色;花青素、叶黄素、胡萝卜素含量高,多肉就会呈现多姿多彩的颜色。

当白天温度升高,多肉光合作用积累的养分就越充足,植株就越紧凑饱满;而夜晚温度低,其体内不耐低温的叶绿素就开始减少,而用于抵抗寒冷的花青素、叶黄素、胡萝卜素就开始增多,时间一长就开始呈现出不同的颜色。

需要注意的是,当多肉呈现出全状态时,其体内的叶绿素含量也就降到了最低点。此时光合作用主要依靠胡萝卜素和叶黄素来完成,所以其生长也会比较缓慢。

变色中的唐印

使用冰箱制造大温差可取吗?

使用冰箱理论上也可以制造出大温差,但是并不建议这样做,原因有二。

第一,冰箱不通风,完全封闭的环境不利于水分的蒸发,也不利于多肉在环境下的呼吸作用,很容易导致多肉烂根。

第二,冰箱细菌多,将多肉与食物放在一起,且不说多肉的泥土容易污染了食物,食物里细菌也会传播到多肉上,造成感染。