如何为多肉植物选择适合的花盆花器

多肉植物 4周前 183℃

一款合适的花器,不仅能让多肉植物长得更好,视觉效果也会大大提升。而且不同材质的花器有着不同的特点,最好根据所处环境,选择最适合多肉的那款花盆花器。不同品种,不同的长相,甚至连根系都有所差别,譬如十二卷类的主根粗壮,更适合深盆,当你从入门级过度到喜爱级,想知道更多类似于“什么样的肉肉应该种在什么样的盆里””什么样的办公环境适合哪种肉肉”就需要储备更多相关知识了。

多肉植物巧克力线福娘

关于花盆花器材质

粗陶类花器拥有红陶类花器的透气性和陶瓷类花器的保水性,非常适中,并且外观更漂亮,是目前花器中最适合多肉生长的,也非常适合摆在室内。风格古朴、简单、素雅,特别适合生长多年的多肉老桩。不过粗陶花盆价格非常昂贵,且重量超过了其他各种花盆。

红陶花盆有超强的透气性,在通风较好的季节1~2天就能完全干透,特别适合新手使用。自身的砖红色也很符合园艺特色,属于百搭类。但红陶花盆透气性太好,多肉容易出现脱水情况。

陶瓷花盆是目前使用最多、最广的,形状和颜色较为多样,且具有较为适中的价格,具有很好的保湿作用。缺点是夏季风弱闷热时不够透气,容易导致多肉被闷死或烂根,不太适合新手栽培。

塑料花器外形随笔其他花器逊色,但大众化的造型更为多数人接受,低廉的价格和轻巧的盆体是其他花器代替不了的。塑料花器的保水性很强,适合初期小苗的栽培和叶插。

木制花器适合摆放于庭院和露台,具有独特的韵味。木制花器是DIY首选之一,但是容易腐蚀。当然,如果放置于庭院中的复古做旧系列的木质花器,被腐蚀后反而更加漂亮。

多肉植物瑞典魔男景天

关于花盆花器有孔与无孔

有孔:

通气性强,利于植物根系的生长,排水。浇水量好控制,即便浇多了也没事。整体上植物的生长状况比无孔的来的好,并且平时的植物照料可以省很多的时间,不会出现烂根烂叶的现象。但是容易从底孔处漏水,漏土,如果放置在家里装饰的话,带来不必要的麻烦。

解决的漏土、漏水的方法:

在底部垫上一层网兜,能很好的防止漏土现象。在花器下垫底托,能够解决浇水时漏水的现象。

无孔:

花器造型多,美观,适合家居案台的点缀。但是缺点比较多,透气性差,植物容易烂根,容易出现底部积水。浇水量不好控制。

解决的方法:

1、可以在花器的最底部垫颗粒性大的介质。介质可以是陶粒,砖粒,日向石,火山石,大颗粒煤渣,甚至是路边随便捡到的小石子都行。这个主要是在花器最底部弄出一个隔水层,如果水浇多了,可以很好的防止土壤积水导致的植物烂根,烂叶子现象。至于铺垫的厚度要根据花器的大小决定。基本上是花器的1/4。

因为是无孔的,所以浇水的频率尽量减少。

2、人工打孔,这个其实比较麻烦。如果是陶盆的话还是可实施的,但是是瓷盆或者玻璃盆的话建议用第一种方法比较好。

这边还有一种很好无孔花器,那就是红陶盆,不用打孔也行。本身陶盆的透气性很强,即便你浇水浇多了也没事,水分会通过陶盆自己蒸发掉的。不用担心是否会出现积水的现象。用陶盆的话可以适当的增加浇水的次数。因为蒸发比较快。