新手养多肉植物常见问题汇总

多肉植物 5个月前 417℃

想养肉肉,可是又不知道从何下手的新肉家长们一定对多肉有很多各种各样的问题吧?这篇文章就是专门为了新手而写,让你从“多肉菜鸟”变成“多肉半专家”的必看文章哦。

多肉植物莱恩小精灵

1、种多肉用的盆一定要有孔吗?

多肉的生命力顽强对容器的要求并不高,所以多肉的容器可以多种多样。但要注意的是,在没有空的容器中,多肉的浇水量一定不能多。因为多肉本身的需水量就不高,在没有空的容器中,水分既漏不出来,又蒸发不多,水浇多了极易伤害多肉。

2、“砍头”后的多肉如何生根?

将砍下的多肉反过来晾干,一般软质多肉植物晾一周左右,硬质多肉植物晾两三天即可。准备稍湿润沙土,将头放在沙土上。等待生根的多肉只要喷雾即可,可根据具体的天气情况调节喷雾量,如梅雨季可不喷,而空气干燥的环境则加喷一次。一般来说软质多肉一周喷雾一次,硬质多肉两三天喷雾一次。

3、多肉的浇水和日照需求都不一样,那可以混在一起栽吗?

可以。单除了考虑层次感和艺术感外,尽量选择需水量和日照较为一致的多肉品种,这样养护起来比较方便。如:硬质叶和软质叶的种类,夏型种和冬型种的种类尽可能分开。

多肉植物吹雪之松锦(卡日松锦)

4、多肉叶子干枯可以浇水吗?

有些多肉种类叶色暗红,叶尖及老叶干枯,有人认为是植株的缺水现象。其实多肉植物在阳光暴晒胡根部腐烂等情况下也会发生上述现象,此时若浇水对多肉植物不利。因此,浇水前首先要学会观察和正确判断。一般情况下,气温高时多浇水,气温低时少浇水,阴雨天不浇水。

5、多肉掉叶子怎么办?

有的多肉由于叶柄比较小,且叶片圆圆的,故而一碰就容易掉叶,比如绿龟之卵、虹之玉。不用担心,尤其像虹之玉,它的生命力非常顽强,掉下来的叶子也会生根发芽。单有时候多肉掉叶子就有可能是根部出现了问题。根部出现问题的多肉,一般叶片会萎缩而导致脱落,这种情况下修剪根部是最好的办法。

6、多肉不晒太阳能不能活?

多肉植物是一种喜光植物,但也不喜欢强光,把它放在阴暗的环境也可生长,但是会徒长,株型不好看。

多肉植物粉蓝鸟

7、多肉怎么变色了?

大部分多肉都是会变色的,这主要是由光照的强度和温度变化导致的。阳光充足时,多肉叶色会变得鲜艳,而长期晒不到阳光,就会叶色暗淡。此外在秋天温度变化较大时,多肉会变色,而长期处于室内的多肉是不太容易变色的。

8、多肉上落了灰尘怎么办?

多肉表面落上灰尘、土粒、碎舞或生有虫斑等脏物,会直接影响其观赏性,可用松软的毛笔或柔软的细刷慢慢轻刷,特别是生有细毛或表面有白霜的品种,操作时要特别细心。

9、盆土太松,多肉待不住怎么办?

可以在盆土上铺一层白色小石子,既可以降土温又能支撑株体,还可提高观赏效果。

10、多肉是放在室内养护好,还是露养好?

为方便更好的控制其生长环境中的过多雨量和过强光照,因此养多肉时以在室内养护为好。但长期在室内也容易导致多肉状态不佳,甚至由于通风不畅,发生虫害。所以每隔一段时间可以将多肉放置室外照料几天。

11、石莲花上的白粉需要擦除吗?

石莲花上的白粉是不能用手碰的,它同雪莲、厚叶草等多肉植物一样,其观赏性就在于多肉上的白粉,手一碰就会把指纹留在上面。在平日养护时,可以戴手套或者用镊子完成,以最大程度上保持多肉的美观与完整性。

12、如何判断多肉是否“仙去”?

主要看多肉萎缩程度。完全萎缩的多肉就是已经“仙去”了,但只要还有一点没有萎缩就还有一线生机,精心呵护的话就有可能活过来。

13、给多肉换盆的最佳时机是什么时候?

最佳的换盆时机有两个:一个是春末夏初,因为这时候的温度、光线和水分都比较合适,特别是温度。换盆后的多肉比价脆弱,夏初温度适宜,多肉可以较好的恢复。而如果秋季换盆,那么正处于脆弱期的多肉必须度过严寒的冬天,这对它来说是非常困难的。当然有取暖设备的除外。另一个时机就是开花以后,在植物界,所有的花卉植物都时候在花后换盆。