多肉植物养护中“酒精”的妙用

多肉植物 4周前 157℃

在经历了包邮区高温 高湿的洗礼后终于送走了第二个养肉的夏天,大好的时光终于来临,借此整理了一下两年的多肉防虫、防菌心得。

多肉植物

一、长虫、长菌原因

1、外来植株未处理干净

由于每个人的养殖方法和养殖环境不同,自己的植株都无法保证100%无虫,更不要说外来植株了。(如收到货品时就遇到到化水、黑腐请直接商议退货或补偿吧,一般活不下来)

多肉大多来自淘宝和大棚货,三个渠道均收到过有虫的植株。有虫不可怕,重点是在清理。强烈建议对带土的植株进行清洗,待植株阴干后视情况喷洒“防治神器”。

2、高湿

气候现象-“梅雨季”,多半的的肉肉黑腐就在这个时候。由于自己采用半露养,梅雨季又不小心出国蹦跶了一周多。回来验收母上大人“精心呵护”成果的时候,内心有多奔溃各位看官可以自行脑补。同时,可能由于这个原因,导致出现了一定规模的烟熏病。

3、未知

该处理由为“天要你亡,你不得不亡”啊~

多肉植物

二、长虫、长菌处理方法

重点来了,各位现在就强力推荐一下“防治神器”-酒精同学。

记住是浓度在70-75%的消毒酒精~消毒酒精~消毒酒精,重要的事情说三次。

1、杀虫

由于我都在土里预埋了小绿药,虽然是露养但是总体来说虫害不是很厉害。但是介壳虫小绿药是管不了哒,这是我用下来的经验之谈啊。

但是有了酒精就不怕了,看到植株上有介壳虫,喷一下,杰克立马从白色变成淡橘色,秒杀的节奏。而且喷好多下,你也不用怕吸入什么有毒有害的物质,孕妈妈应该也可以使用。

2、杀菌

这个就没什么悬疑了,酒精本来就杀菌哒。

黑腐什么的手术后创口喷一下!

烟熏因为是菌害也可以喷一下!

晒伤防治创口霉变可以喷一下!

洗根后有事没事也可以喷一下!

反正很多很多用途。

由于酒精具有挥发性,所以不会有残留,另外对肉肉上的粉也几乎没有伤害(薄粉可喷,厚粉慎喷,可能会由于喷洒过量不易干导致粉面断层,像雪莲妹子这种的就别试了,平时没虫也不用杀,喷啥都掉粉)。

酒精杀虫又杀菌,所以对于初、中期的多肉虫、菌类的疾病有比较好的防治效果。

多肉植物

三、总结

1、购买 使用方便

普通的药店都有买,一般大瓶10块钱。直接倒在喷壶里就可以用,想用多少倒多少,不存在其他药剂配完要急着用掉的麻烦。

2、效果显著 无毒害

效果嘛,谁用谁知道。

因为是消毒酒精,少量使用LZ以为基本可以算作是无害的,而且挥发掉了就没啦。可以在室内使用,就是使用的时候需要开窗通风,毕竟酒精的味道大家都在医院闻过的,不是那么好闻。

3、不伤植株

在自己的叶插盘里使用过,对叶插的小苗和刚发出的根系未见伤害(我连续喷了1周多用来彻底杀杰克)

四、注意事项

1、不要在太阳直射的情况下使用。

2、建议不要灌根。(这个我没有试过,由于无法直接挥发完毕,可能会烧根)

3、如果植株病害严重,建议还是拔出手术为好。

75%左右的消毒酒精,这种可以直接用。各处的药房都有的卖的,就是牌子不同而已。

一定要用75%浓度左右的酒精才能起到消毒的作用。

另外,有同学说我买贵了,猛然发现网上超市才买5.9一瓶,啊~以后不去门口的药店买东西了。