多肉夏天怎么养

多肉植物 4个月前 351℃

夏季是最考验养肉技术的季节,也是新手迈向高手一道难以逾越的门槛。对多肉来说,当气温连续在22℃以上时,即可认为夏季已经到来了。

特别是每年的8-10月份,全国气温普遍在30℃以上,这么热的天气,人都受不了,更何况是多肉呢?特别是在南方,除了高温以外,台风、暴雨频发,很多正在休眠的多肉刚被雨水浇透,又遇上火辣的太阳,很容易就会因根系腐烂而亡。

作为一个在夏天扔掉一筐肉肉的老手,我总结出了多肉度夏要掌握的几条血泪教训,特别给大家普及一下。

多肉避免阳光暴晒

避免强光,多肉不慌

夏季的太阳异常猛烈,8、9点的阳光就灼热难耐,更别提中午的烈日了。人长时间在天阳底下都会有中暑的危险,就更别说柔弱的肉肉了。若中午直接把肉肉放在太阳底下暴晒,只需一个下午,多肉就会变成肉干,所以应该严格做好遮光措施。

遮光不是把多肉放到漆黑的房间就完事了,而是应该给肉肉留下一点散射光。我的建议是把多肉放到朝北的阳台,或是使用60%的遮阳网,这样肉肉既避免了强光直射,又保留了一点散射光,在无害的同时,还能获得阳光生长。

多肉土壤

土壤快干,多肉健康

夏天是多肉黑腐的高发季节,如果浇水之后土壤长时间无法干燥,那么土壤很快就会滋生大量病菌,病菌侵蚀根系之后,肉肉也就随之凋零。

所以在夏季来临前,要检查一下肉肉的土壤是不是足够透水和透气。如果浇水之后很长一段时间土壤都没干透,那么土壤就是过分保水了。如果浇水超过5秒钟,水分都只是积聚在土壤表面,而没有渗入土壤里,那土壤就是不够透气。

要想土壤足够透水透气,可行的办法是加大颗粒土的比例。对于多肉老桩来说,颗粒土占到土壤的70%都不为过,而对于5厘米左右的成株,颗粒土可以占到土壤的50%。

除了土壤因素之外,另外一个加快盆土干燥的方法是使用透气性好的红陶盆、粗陶盆等,这种材质的盆器四壁会有细微的孔洞,能加快水分蒸发。而塑料盆、玻璃盆因透气性较差,对干湿把握不好的新手来说,不建议使用。

多肉控水

控水得当,多肉无恙

很多新手有个误区,以为夏天气温高,水分蒸发快,要多浇水,所以一看到土表干了就大水灌透,结果导致盆土中心又热又湿,直接就把肉肉闷成了烂根。

其实,在夏季高温季节,大多数肉肉都处于休眠状态,此时的肉肉并不生长,不需要过多的水分。正确的做法是“控水”,即只在花盆周围微微浇一圈水,让多肉不至于缺水死亡即可。平时只需在早晨或傍晚用喷壶在空气中喷一下雾和避免它们被雨水淋到就行了。

对于某些还处于生长季的夏型种多肉,仍然需要水分来维持生长,可以选择在气温较低的早晨或傍晚来一次痛快的浇透。

通风良好的野生多肉

环境通风,病害无踪

多肉的原产地环境恶劣,通常是悬崖峭壁、戈壁沙漠,那里气温高、阳光直射、还淋雨,但为什么肉肉就是能度过一个又一个的夏季呢?答案就是“通风”。

众所周知,病菌只有在积聚到一定的基数之后,才会以指数的方式暴增繁殖。而在通风良好的环境,病菌难以积聚成型,自然也就无法大量繁殖,无病无害,多肉自然可以安然度夏。

在家庭养殖中,要特别注意避开闷避的居室、阳台的墙角等等,那里没有空气对流,肉肉很容易患病。如果浇了水或喷湿了土壤,可以使用电风扇对着肉肉吹一段时间,这样在带走了湿气的同时,还起到了降温的效果,可以有效降低肉肉因闷热而感染病害的几率。