情人泪 Senecio rowleyanus

多肉植物 2个月前 181℃

中文名:情人泪

拉丁学名:Senecio rowleyanus

科属:菊科千里光属

产地及分布:南非

情人泪 Senecio rowleyanus

情人泪 Senecio rowleyanus 菊科千里光属多肉植物。情人泪,叶型椭圆体,前端尖,形似眼泪,色绿,肉质叶上有一明显纵线,叶片串生于细茎上。茎细长匍匐生长,使茎叶悬垂,其如蔓的黄绿色细茎上,均匀地悬挂着十余粒至数百粒色泽苍翠深沉、颗粒圆润饱满的肉质叶,宛如滴滴落下情人泪,富有节奏而别具韵味。情人泪汁液有股檀香味,把叶片捏破可以明显闻到。情人泪春季、秋冬季于叶腋伸出头状花序,管状花白色。

情人泪 Senecio rowleyanus

养护常识:

情人泪在凉爽的气候中比较容易养护,夏季有短暂的半休眠(环境不一样,生长期也有长短不同),若光照不足植株容易徒长,茎变得脆弱,叶片间的间距会拉开很长。在阳光充足之处生长的植株,株型匍匐茎壮实,叶片饱满,叶片的间距会相对紧密。 生长期需保持土壤微湿,避免积水。在盆土干燥的情况下能耐零下2度左右的低温,是室内的温度,非露天。整个冬季基本断水,5度以下就要开始慢慢断水了,冬季尽量保持0度以上,不然温度太低植株容易冻伤死亡,较不太耐冻。当夏季温度超过35时,整个植株生长会缓慢。这个时候应减少浇水,防止因盆土过度潮湿引起根部腐烂。并加强通风,适当遮荫,避免烈日曝晒。 栽培中要避免长期雨淋,不然会烂茎。情人泪长的还是相对较快的,1~2年换盆一次就差不多了,初春头次浇水前进行换盆。情人泪会长出很多分枝。配土可以用煤渣混合泥炭、少量珍珠岩,泥炭土可以比例偏少一些。

情人泪 Senecio rowleyanus

繁殖方式:

砍头、分株

相似品种:

佛珠

Tags: 情人泪