多肉植物丁香

多肉植物 5个月前 345℃

丁香,景天科拟石莲花属多肉植物,因为颜色常紫,也常被叫紫丁香。丁香植株莲座型,叶倒卵形,具短尖,叶片中肋略微内凹,叶大多数时候都紫色或紫红色,叶缘有明显不一样的颜色,通常较红或者较白。

多肉植物丁香

多肉植物丁香

丁香的生长习性和养护防方式

丁香养护不难,春秋季节生长季节,尽量给足充分光照,光照充分,丁香形态可更紧凑美丽,颜色更紫,可充分浇水,盆土干个七八分就可以浇透,忌长期干透,如叶片发软发皱,就是缺水征兆,雨季应避免长期雨淋,防止积水烂叶。夏季应注意遮阴,少量直射光,保证植株不徒长、摊大饼为佳,丁香夏季颜色通常也可以呈现紫色;应控水,盆土干透后,沿盆沿少量浇水或快速浸盆;应加强通风;夏季忌淋雨,忌当头浇水,忌盆土长期潮湿。种植丁香的配土可选择疏松透气的介质,如泥炭/椰糠,颗粒土配制,颗粒土占比可较高,配土比例根据各地环境和养护习惯可有不同比例配置。丁香繁殖可选择叶插繁殖。更多关于丁香的养护方式可参考紫珍珠。

多肉植物丁香

多肉植物丁香

丁香和紫珍珠的区别

丁香和紫珍珠比较相似,两者可能能有血缘关系,似乎也有将丁香当成不同的紫珍珠在售卖。丁香和紫珍珠的区别主要从叶尖和叶长判断,丁香叶尖是具短尖(更快速的尖),紫珍珠叶急尖(慢慢的尖)。丁香叶子更长,叶缘与叶面的颜色更明显,叶色通常更紫。

下图为紫珍珠

紫珍珠

紫珍珠

下图是紫丁香和紫珍珠一起

紫丁香和紫珍珠