白月影怎么养出状态

多肉植物 3个月前 387℃

白月影出状态时,颜色会变成粉色,并且晶莹剔透,煞是迷人。但白月影不是单纯放着就会出状态的,要想养出好状态,至少需要做到以下几点。

白月影

1、充足的光照

白月影在每天接受4个小时散射光的情况下,其内部胡萝卜素和叶黄素会逐渐增多,当积累到一定程度时,外观上就会显现出迷人的粉红色。

所以要想白月影出状态,光照时间是必须保证的,否则不但出不了状态,还有可能会徒长。我们在让白月影接受光照时,要注意避开中午的强光,以免多肉晒伤。

在给予白月影光照时,要尽量稳定一段时间,不要想起就晒两天,不想起就阴几天,这样养不出好状态。建议使用遮阳网露养,这样既能避免晒伤,又能使其持续获得阳光。

2、昼夜大温差

昼夜大温差也有利于白月影出状态。首先,白天气温高,光合作用的效率就高,白月影通过光合作用合成的养分就多。而夜晚温度降低之后,不耐低温的叶绿素含量降低,能抵抗寒冷的叶黄素和花青素含量就会增多,白月影就会进一步出现美丽的粉色。

这里需要注意的是,温差并不是无限制的。白月影在长时间低于5℃的环境时,就会冻伤,而高于30℃,又会进入休眠状态,两者都不利于养出好状态。最适宜出状态的温度是在10-25℃之间。

白月影

3、合理控水

合理地控水不但能使白月影的根系更有活力,还可以提高白月影体内花青素和胡萝卜素的浓度,使其色彩更加浓厚。

不过注意控水一定要合理,如果控水过度,根系就有可能会枯坏,白月影就会变得皱巴巴的,很难有好的品相。但如果浇水之后的第二天白月影的叶片就变得饱满,那就说明我们的控水还是合理的。

4、相对稳定的环境

稳定的环境指的是光照、温度要在一段时间内都接近。如果是今天晒了几个小时,明天又进黑房子;今天冻得下霜,明天又热上一整天,这种环境是很难养出好品相的。

相对稳定的环境,这就使得我们很难人工去改变白月影的状态。比如我们为了制造大温差,白天搬进室内,晚上又放到室外,这种突然产生的温差会使得白月影来不及适应这样的变化,有可能会出现叶片发皱的情况,而不是出状态。

Tags: 白月影

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。