多肉长黑斑是怎么回事?

多肉植物 3周前 141℃

当多肉植物的叶片上出现黑斑,通常是圆形,接着叶片会出现枯萎或者化水现象,轻轻一碰就掉落,逐渐的所有叶片开始长黑斑,直至生长点,然后整株死亡。这个过程通常很慢,在它挂掉之前往往会感染其他多肉,所以发现了要及早隔离治疗。

多肉植物如何预防黑斑病呢?

未经过消毒杀菌的土壤轻易不要使用,种植环境注意通风,雨季来临切忌随意淋雨(这点很重要),盆土切忌长期潮湿。日常养肉时多晒太阳少浇水,给多肉一个通风好的环境,可以避免黑斑病的发生,注意,夏季多肉千万不要施肥。

多肉长黑斑

避免多肉植物黑斑病的方法也是有的,多肉植物虽然有喜水的也有不那么喜水的,但都不能长期处在潮湿的环境下,因为过于潮湿的环境更容易导致植物黑斑病的发生。一旦发现植物叶子上出现不明黑点应立即移到有光照且通风的地方,可以很好的缓解这一问题,保证植株正常生长。浇水的时候最好不要兜头浇水,尤其是夏天,正确的浇水方法应该是沿着盆沿缓慢浇水,让水分通过盆壁下渗,当植物根系意识到有水分补给的时候就会延长它的根须去吸收盆壁的水汽。无论是生长季节还是多肉休眠季节,都要保证盆土不积水。

多肉出黑斑

如果你发现某些叶片突然发黑,并覆盖了一层黑色霉菌,那有可能是“煤污病”,由于可能导致整个植物发黑腐烂,发现的话要及时摘除病叶,加强通风是关键。同时要做好防虫工作,并喷洒一些杀菌剂。还有一些莫名其妙的掉叶现象,茎或者叶片根部发黑,又或尚未变黑,但稍微一碰,叶片哗哗掉落。这也是霉菌感染的现象。要想一想最近是不是通风不足,或者浇水过勤了。这种情况在夏天非常容易发生,植料一定要选用透气性很好的才行。

夏天多肉植物容易黑腐,引起黑腐病的原因也是很多,有时会从健康的多肉叶片开始黑腐,这一般都是外伤引起的。比如,叶心积水晒太阳,造成叶片灼伤后,就有可能发生细菌感染,你可以理解为细菌无处不在而导致黑腐。鸟类的啄食导致的伤口,蚧壳虫或其他害虫造成的伤口也会导致黑腐。不过外伤黑腐以叶心发生的黑腐最为可怕,因为叶心距离茎部导管最近,一旦感染就会快速传播。而叶片受伤感染,多肉还是有很大机会进行自我隔离而完成自救的。

多肉

夏季休眠的多肉养护

对于正处在休眠和半休眠期的多肉植物,此时必须保持冷凉干燥的环境,摆放在半阴和通风良好的地方。停止施肥,并严格控制浇水。夏季最好的浇水时间是清晨,保持盆土稍湿润即可。如果盆土湿度过高,会引起多肉植物基部茎叶变黄腐烂。在温度高温,空气干燥时,可适当向植株周围喷水,保持空气湿度在45℃-50℃,有的种属需要保持在70℃左右,但喷水时候切记用水直接喷洒叶片。