怎么选购多肉植物?教你挑选健康的多肉

多肉植物 4个月前 258℃

多肉植物的生命力虽然比较顽强,但是也具有它自己的生活习性,在一些情况下,比如说经常暴晒,或者浇水过多,多肉植物就会染上一些病,这些病是很难治愈的,所以,不健康的多肉植物死亡率是很大的。喜欢多肉的小伙伴应该是非常多的,但是在多肉的选购上一定存在不少的疑惑,今天我们就来聊聊怎么选购多肉植物,怎样挑选健康的多肉植物。

如何挑选健康的多肉

第一步,看植株的叶子健康的多肉叶子会呈现饱满的状态,叶片色泽正常,不暗淡;而叶面不光滑,叶色暗淡无光,有皱折,以及出现长斑等不正常现象的多肉叶子,基本为不健康的叶子。多肉植物的生命力虽然比较顽强,但是也具有它自己的生活习性,在一些情况下,比如说经常暴晒,或者浇水过多,多肉植物就会染上一些病,这些病是很难治愈的,所以,不健康的多肉植物死亡率是很大的。

值得注意的是,最近几年,有不少的额不法商家用药物使叶子变异,产生锦,也就是我们所说的药锦。这样的植株可能你买回去的时候很健康,但是过不了多久就死了在挑选多肉植物的时候,首先将花盆轻轻拿起来,仔细观察一下多肉植物,看看正反面是否有黑白色的小点,黄褐色的斑纹,或者大片细小的白色颗粒。再闻一下有没有腐烂的味道。如果有的话,这说明这株多肉植物很有可能染上有虫卵、病斑或者烂根了。

如何挑选健康的多肉

如果是组合多肉盆栽,看习性是否相似。有一种组合的多肉,是把习性相近的多肉植物放在一个花盆里养,这种组合很好看,也特别受欢迎。如果想买组合的多肉盆栽,要先多了解一些多肉的习性,挑选的时候,观察他们的习性是否相近。市面上有些多肉植物,刚刚移植到花盆里就拿出来售卖,这时候多肉植物还没有适应花盆里的环境,很容易枯死或者烂根。在经过第一步的挑选后,再观察一下多肉植物根部的土壤是否松动,如果松动就是刚栽下去不久。

一般发快递的基本是没有土的植物,这样的植物收到后,对于初级爱好者来说是一个头大的问题了,首先用什么土呢,这个问题没有一定的标准,土壤要求透气就可以,不过新手最好不要用菜园土或者花坛里的土,因为这些土浇水后容易结冰,导致植物根系不透气死亡或者烂根。种植多肉植物,最好在春秋两季,这时候的多肉长势是最好的,比较容易买到理想的多肉植物。如果是新手,一次性不建议购买太多多肉植物,先买一两盆回家养,等掌握了正确方法,再多买一些。

如何挑选健康的多肉

对于多肉植物的浇水问题,初级爱好者可以根据植株的状态,土壤的干燥程度,来给水,话是简单,具体操作起来还是比较讲究的,正常生长中的景天植物,一般可以通过叶片观察,如果土表又干,叶片在正常生长的情况下也有点轻微发皱,显得不精神,这个时候基本就可以给水了。这样操作对于不懂的新手来说还是有点帮助的,如果已经熟悉点的爱好者,给水基本是盆土干透就可以给了,一个月可以用多菌灵等稀释后浇一次,这样可以防止病菌的入侵,这是健康生长中的带叶片的多肉植物的给水,也就是有的初级爱好者直接带盆买回家的情况下的给水。