多肉出现晒斑怎么办?

多肉植物 4个月前 393℃

多肉植物的叶子出现斑痕疤痕的原因有很多,给多肉浇水的时候,很多时候我们给多肉植物浇水都是对着叶片直接浇灌的,如果水流太大就会导致一些带粉多肉掉粉严重,或者浇水以后太阳一晒就容易留下斑痕或者是轻微灼伤的疤痕,建议浇水时可以沿着盆壁浇或者用尖嘴壶浇根。很多肉友在对多肉植物进行病虫防治的时候,可能由于溶液浓度过大,药物残留在叶子上,对叶片产生轻微损伤,留下斑痕、疤痕。

多肉出现晒斑怎么办?

如果多肉植物的叶片上出现“水渍型斑点”,这时候就要注意了,这可能是由于积水闷热引起的病叶,要及时摘除干净,多通风并观察茎干有无异常。对于土壤:植物所要求的土壤无非是疏松肥沃,透气性好。因此我们可以用泥炭土混合蛭石和糠椰。等慢慢摸清不同多肉的习性后,可根据需要改变配土。当然,最方便的办法是去网上配好的土。可想成为大神,都要学会自己配土的。以后学还不如一开始就学会。

如果是刚网购回来的多肉植物,或者是刚移栽的,种下后,不要立即浇水。待其重新发根后再浇水。平常浇水的原则就是“干透再浇,浇就浇透“。冬季少水,阴天少水。夏季高温时一些多肉会休眠,而冬季5度是一个很重要的分界线。当气温低于5度时,你就要注意,一些多肉会冻死,要注意防寒。当然也有许多耐寒的植物,时间久了,你就能记住它们的习性了。当多肉植物出现斑痕疤痕等要分很多情况,有的是不要紧的,但如果是病斑的话就需要及时摘除,以免扩散。多肉叶子的病斑多是由水分因素引起的局部腐烂,常见于叶子、叶子基部、茎干、生长点等肉质肥厚的地方。

多肉出现晒斑怎么办?

多肉植物也有可能发生晒斑,造成原因有许多,最常见的是水珠,浇水时残留在叶片上的水滴或者清晨余留在叶片上的小水珠。在经过晴天日照后,灼伤出疤痕,这个原理很简单,放大镜聚光点火的原理。特别是放在室外至于强烈的紫外线下,这是很常见的。相对而言,摆放在玻璃后的多肉植物就很少出现这情况了。因为玻璃阻隔了大部分的紫外线,隔着玻璃的肉肉所接受的紫外线很温和。不过也发现后期改善日照环境后,新长出来的叶片有时也会有这样的疤痕。如果发现长晒斑后最关键的是要将其放到通风,阴凉的地方养护,除此之外如果中午阳光直射的时候浇水,由于凸透镜原理,叶片会被灼伤,浇水最好选在凉爽的傍晚。一般等新叶子长出来,自然就会好看了。最底层老化的叶片也会慢慢干枯掉落,所以不用太担心。

多肉出现晒斑怎么办?

景天属的多肉植物耐寒程度低于石莲,北方地区不适宜拿到户外,南方没问题,但前提一定要养肥,根系肥壮后就不怕了。冬季也完全不用管理、浇水也不用,放在户外就好了。对多肉植物来说,开花不仅仅取决于养分,还取决于光照、温差,甚至休眠期过得好不好,光照是最重要的,对于大多数多肉植物来说,需要全日照或者半日照的环境才能正常发育,日照不足加上缺水造成植株生长迟缓,顶多维持现况而已。如果日照不足还加上持续供水,则造成徒长甚至腐烂,不走样、不腐烂坏死已经很好了,就不要再奢求开不开花了。这种情况下如果还开花,开花后植株往往就长残变丑了。

徒长的多肉一般是水多光少造成的,要控制多肉徒长也要在这上面下功夫。预防多肉徒长一般是增加光照与控制水分,但夏季紫外线强烈,温度也高,接受光照必须注意以免晒伤。控制湿度有效防止多肉徒长,一般从花盆与栽培基质上下功夫。使用打孔的花盆,便于沥水,若是材质透气还能加强排除多余的水分。栽培基质中的颗粒土比例增加,排水透气性更好,每次浇水之后多余的水分能快速排出干燥。控制湿度的同时需注意也不要干燥过度容易伤根。

Tags: 多肉