多肉观音莲叶子下垂发黄怎么办

多肉植物 6个月前 627℃

观音莲叶子下垂,这种现象应该叫徒长,是因为太阳光照少的原因。不过没关系,可以恢复的。或者是水太多,光照不足,停水然后晒太阳。下面详细介绍观音莲叶子下垂原因和解决方法。

多肉观音莲

观音莲叶子下垂、发黄原因

1、湿度大,温度低,块茎极易腐烂或者已经腐烂。

2、如果室内气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,地上部叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量。

3、浇水不合理:浇水过多,造成积水,根系无法呼吸,导致叶子下垂甚至死亡;最好喷雾,在保证了湿度的同时,还不使盆中积水。浇水不透彻、浇水过少、浇水过多都会导致天南星科观音莲叶子发黄下垂。特别是夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

4、光照问题:光照不足会导致株形松散下垂,不紧凑;而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。过冬后,急于出室,放在温暖的地方晒太阳,一时无法适应突变的气候。或者长期光照过弱也会导致天南星科观音莲叶子发黄下垂,应该及时移至明亮处,不过避免阳光长时间直射。

5、移栽造成根系生长不良,无法吸水所致。

6、营养成分缺少:天南星科观音莲叶子发黄下垂的原因也可能是缺少营养成分,可以及时补充腐熟稀肥、复合肥等肥料挽救,量一定要少,2-5粒。

多肉观音莲

观音莲叶子发黄怎么办(解决方法)

浇水千万不能多,不然温度一上去,整个植株就开始烂了。尽量少浇水,底下的叶子发黄没什么关系的,新陈代谢嘛,我觉得水少情况下长出的叶片更坚强些,以后控水也不容易黄掉。水多了,叶片会摊平,舒展开,如果控水的话,这些叶片就容易黄掉。水少的话,叶片就会立起来,颜色也会深一点。

1、浇水

观音莲叶子下垂要经常晒太阳的,当然不是暴晒,一个礼拜浇水两次足够了,别浇多了。

2、光照

昼夜温差一般来说有利于观音莲叶生长,因为白天植物进行光合作用和呼吸作用,而夜晚则只有呼吸作用,温差大有利于减小消耗。观音莲喜阳光充足和凉爽干燥的环境,为高山多肉植物,夏季高温时和冬季寒冷时植株都处于休眠状态,主要生长期在较为凉爽的春、秋季节,生长期要求有充足的阳光,如果光照不足会导致株形松散,不紧凑,影响其观赏,而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。