多肉植物在移盆的时候需要注意哪些问题?

多肉植物 3周前 61℃

多肉植物生长繁茂,虽然看着可喜,但是也有一个问题,那就是根系越来越多,造成植株无法透气、排水,土壤养分流失过多,当然,对于一向以“可爱”著称的多肉,也变得“张牙舞爪”了。其实这就是多肉向我们传达的信号:主人主人,我们需要移盆啦。那移盆应该如何进行呢?在移盆的时候又应该注意哪些问题?

多肉植物

一、移盆时间

大家都知道,多肉植物分为夏型品种和冬型品。比如仙人掌科、块根类、少数番杏科植物,它们就是夏型品种。这一类的多肉在4月-9月生长旺盛,而且温度在25度以上,利于移盆之后的植株成活。而像番杏科、百合科、大戟科、景天科、龙舌兰科、风信科、块根类等植物,它们的生长期则是在9月-4月,也就是温度在5摄氏度到30摄氏度之间,这个时候移盆更适合。

多肉植物

二、移盆方法

移盆的第一步,就是修建根须。修剪掉细小的根系和枯根,保留主根,主根中虚存着大量的养分。然后再放通风好散光处晾根。夏型品种的植株需要晾根一周,而冬型品只需要三天即可。如果伤口大需要增加晾根时间。

接下来就是上盆了,最好采用湿土干种的方法,摆放在通风良好、光照良好,适于植株生长的环境里,5天后浇水,浇水时间最好选择在晴朗的上午,这是为了让植株表面的水分迅速挥发。浇水的时候一定不能吝啬,浇透为止。植株在浇水后的一周左右就能长出新根。这个步骤完成之后就相当于成功一大半咯。

多肉植物

三、管理养护

最后一步,就是植株后期的管理养护了。刚刚移盆的多肉是比较脆弱的,因此最好继续遮阴60%-70%,避免强烈的阳光对它们造成伤害。浇水的时间就因地制宜,根据不同的情况采取不同的浇水节奏。另外浇水需要浇透。后期的养护需要根据植株生长的环境进行变化,只要注意浇水和光照,就不用担心太多了。

多肉植物移盆不仅能提升观赏价值,更重要的是利于植株的生长。移盆需要注意时间和方法,及时的移盆能够让我们的小多肉更加可爱。