14个多肉常见问题原因和解决办法

多肉植物 2个月前 253℃

1、下位叶枯黄、不正常落叶

通常是因为温度太高或光线不足导致的。如果是温度太高通常不会有徒长现象,也就是植株还是正常生长,因此还是要以正常方式给水;若是光线不足导致的,通常就会有徒长的情况伴随发生,也就是植株边徒长边落叶,这是因为叶子的细胞不够强壮,所以撑不久就被淘汰,此外,也有可能是烂根的征兆。

2、多肉死亡最大高峰期

植物发病最大高峰期是在春秋二季,和人一样,季节交替时气候多变,忽冷忽热,此时最容易有灰霉病及疫病的状况发生,故此时段的给水作业必须非常小心,时刻注意气候变化。

多肉

3、烂根处理

植株的叶子没有精神,皱皱的,怀疑是缺水,但介质却是湿答答的,那就代表植株的根系已经溃烂,导致根部细胞无法正常吸水,供给茎、叶部,因此才会呈现没精神状态。

须将整棵植株挖起,烂掉的部分剪除,阴干至少三到五天,才能重新种在新的介质中,等到长出新根后才可进行浇水。

4、生病处理

通常发生疫病时,植株不到一个晚上就变成果冻了,因此疫病这部分比较没办法控制,但基本上有时候还没扩散时,就必须快速将腐烂的部位切除干淨,伤口可以涂上发根剂,阴干一阵子,最好是等到长出新的根之后,再种入新的介质中。

而灰霉病通常是因为底下枯黄的叶子发霉,连带产生的病害,但是如果植株是很健康的,就比较不容易发病,所以说预防的方式就是要勤摘落叶,而发病植株的处理方式与疫病大致相同。

多肉法师

5、种过多肉植物的介质如何重复使用

通常使用过的介质分两类,其一是被更换的介质,而这个介质是在植株还健康时,因为要进行换介质或组盆等时被剥下来的,这个是没有病菌的介质,所以可以直接重复使用。

其二是栽培失败或是有虫害入侵的介质,这种介质因为有细菌、害虫,所以基本上,如果要重复使用,必须做消毒作业,其实以高温方式消毒最方便,最常被流传的使用方式是用微波炉,是的,微波炉真的很好用;但也不是只有这种方式,如果将介质放置塑胶袋封闭,再放置于阳光底下曝晒,每天翻动,持续两三周后,消毒完毕就可以继续使用。

但是,不建议将重复使用过的介质来种新苗或叶插,因为还是有机会复发,因此重复使用的介质,都建议使用在换盆上或是普货的栽培。

6、徒长植株

通常只要因为光线不足,就会使植株大量分泌向光性的激素,这样下来就会产生徒长的状况,但是要徒长除了光线不足外,“水”也是很重要的关键之一,因此如果栽培环境光线不足,水分蒸发速度比较慢,因此给水量不可过多,就可稍稍抑制徒长迹象。

但是最佳的抑制方式还是“阳光”,所以说只要将徒长的多肉植物,移到光线良好场所即可改善。此外通常徒长的部位,不会因为新环境光线充裕而改变,所以觉得徒长变得很有碍美观,那平切重种便是其唯一解决之道。

多肉

7、上色原因

多肉植物上色原因有两种情况,其一是正常的低温强光产生花青素上色;其二是因为长期缺水导致的不正常转色。两者的差别在于颜色的鲜艳度,第一种条件的上色是很亮的、鲜艳的;而第二种不正常的上色,通常呈现黯淡无光,颜色没有亮度。

8、砍头注意事项

砍头最适合的季节是在秋冬春,但必须是植株的生长势,再进行砍头,因此长的不够长、植株受弱者皆不宜;此外,砍头过程千万要保留一些叶片给原本亲株,有助于亲株恢复的速度,如果一片叶子都不留,那亲株很有可能会遇上失败的机率。

此外砍头是很伤植株元气的一种繁殖方式,(就跟孕妇生小孩一样,要做月子)因此砍头完毕可以适量给予肥料,不可过多;此外有人说砍头完后必须换盆换介质,这是自找麻烦,已经伤了植株的元气,还要去伤它的根本,真的是在挑战从悬崖壁爬回安全地带,所以砍头时记得,不要做这些傻事。

多肉

9、砍头勿用钢丝

为什么不能用钢丝砍头,如果您不知道原因,就是高中物理课不及格,使用钢丝切断植株时,受力是从茎部的四面八方而来,因此从茎部断面来分析,靠近树皮的组织一定被钢丝挤压变形,甚至坏损。

砍头最重要的观念就是伤口越平整越好,所以单一使用刀片切断,只会使其中一边的细胞受损,其他都是完整的平面切口,自然愈合的速度会比较快。推荐使用手术刀,比剪刀效果好。

10、叶插成败原因

叶插成败原因主要受到气候、湿度、叶子成熟度与完整性影响,基本上叶插最佳时间与砍头时间一样是秋冬春(有些品种没有季节限制),湿度可以引导叶片长根,但是不可过于太潮湿,此外叶子的成熟度也有关系,太老太嫩的皆不宜,而叶子完整性是最重要的关键。

摘取叶片时,如果叶子没有包含到茎部的芽点,则成功率会大幅降低。其中以七福神为最典型的品种,七福神之所以叶孵成功率低,是因为每片叶子与茎部的芽点几乎都没有相连,所以摘下来的叶子都没有芽点,叶孵到最后的成果,就是只有长根,没有长芽。

11、长气根原因

长气根的原因主要有两项,其一是因为植株根部长期缺水,所以才会长出气根,捕捉空气中水分;其二是因为植株根部已经老化,没有活力吸收水分,所以有些多肉植物的盆栽种了多年后,越长越没精神,甚至长出气生根,就是因为如此。(因此不建议各位花友购买老桩的多肉盆栽)

多肉

12、根介壳与介质的关系

根介壳虫喜欢干燥透气的环境,因此目前有多数的花友都喜欢以颗粒土栽培,如果又吝啬于给水,那被根介壳入侵的机会就非常大喔。而预防的方式就是要多观察,或定期使用一些药剂预防;而泛滥时,就是只有翻盆可以根治,别无他法。

(如果有混入较保湿的介质或是比较勤给水,通常比较不会发生)

13、土表铺透气介质

土表铺上一层透气介质,能隔离枯萎的叶片与潮湿的栽培介质接触,有助于灰霉病的预防。

14、晒伤

晒伤也是许多花友常发生的状况,因此依序说明发生的原因有以下几种,其一是因为浇水,浇水采用淋浴,累积在叶表的水珠,经过光线聚焦后产生的叶烧,预防的方式就是使用浸盆法浇水,如果坚持要淋浴方式给水,则在傍晚太阳快下山前操作。

其二是因为是驯化不良,因为栽培环境光线不良,想改善徒长的状况,因而直接接受强烈光照,导致的晒伤,其原因是因为徒长植株,叶片的细胞壁不够强健、太薄太嫩,所以通常这样的状况,必须一步步来,从一天晒一小时再慢慢增加到全日照(至少要一个月才能完成),这样才能慢慢适应,避免晒伤状况发生。

最后还有一个比较不常见的情形,是因为持续多天的阴雨天,温度也不高,但突然出了个好天气,温度也忽然飙高,也容易导致部分品种的多肉植物晒伤。

Tags: 多肉