多肉法师养护小细节!法师控必备养护秘籍

多肉植物 5个月前 1115℃

一直都有很多花友来问我的法师怎么养的,说实话我还是有点惊讶的,因为我万万没想到我会因法师出点小名,我对自己的法师关注度是蛮少的,有点意外。

不过既然很多人都提到,那我就简单分享下我的法师的一些养护细节。

多肉法师

首先就是盆土。

我的法师用的盆,相对于盆中的法师来说,都不算大,当然也因为我没那么大的盆……

我购买法师的原则就是必须是木杆,因此用太大的盆我个人认为可能会因为土量大排水慢而导致杆子腐烂,毕竟我是个极其粗心的人,所以干脆也不刻意去找巨大的盆,并且秉承我一贯的懒人作风,一律用标配的全颗粒土,因此你们会看到我的法师总是比较包。

多肉法师

其次是浇水。

因为我冬季在棚子里温控开暖气的原因,我的法师除了夏季是都不休眠的。法师在浇水等方面我是完全当树养的,大水是我对法师的态度,当然这也和我全颗粒土干的快也有关系。

在生长季节,如果您有条件淋雨,尽量多给他们淋雨,会让他们生长得更迅速且旺盛。

在休眠季节,尽量就不要给水了(其实我浇水的时候也很少想起来谁在休眠……所以全颗粒无数次的救了我这个马大哈),判断休眠的标准是叶心开始回包,有的带锦的法师可能会从外围开始狂掉叶子,这时候就要很少甚至不给水了。

判断秋季复苏的标准是叶子自然张开或者你觉得时间差不多了给点水,叶子开始伸展。这一点你们不用纠结,到时候自然就能感觉到了,很明显的。

多肉法师

第三是其他注意事项。

法师和其他叶子比较薄的景天,相对来说都比较耐晒,但也都特别怕冻,尤其怕寒风。

0度时候未必有事,0度的北风吹一下可能叶子要坏不少,所以法师是需要做额外保温措施的品种。以我自己为例,冬季我的棚子大致的温控是做到夜间不低于1度的,但法师我会聚集在暖气的周围位置,如果在棚子边缘,就会被冻伤。

法师的虫害很少见,至少在我这里没有出现过杰克,小黑飞,玄灰蝶也不爱在法师上产卵,连蜗牛都不吃它,可以说自带防虫属性。

法师常见的死法是杆子烂了,这里我不说是黑腐,因为大多数其实就是烂了。法师是高杆子的品种,一大截杆子都是需要埋在土里的,如果土壤透气性不好或者在休眠期大量积水,就会把杆子泡烂。

法师夏季最应该避免的我觉得还不是休眠断水的问题。

上面也说了,法师是高杆子的品种,所以在这里我要尤其提醒露养的花友,一定要注意避免它们被大风刮倒摔断、野猫打架摔断、盆底不稳掉下花台摔断……我养的法师只死过一次……就是夏天被野猫打架摔断没看到,下雨杆子烂了……休眠期的法师杆子断了,是很难再发根的。

如果您的法师真的在休眠期断了,请拿到温度适宜的室内,放在干燥处或者插在干土里(不要浇水),什么时候出根了,什么时候再浇水,这个等待的时间可能会很长,可能你要等到秋天,也可能在室内温度下提前苏醒。

另外很多人夏季法师不遮阳,其实多数品种倒是也可以的,自己的环境还是自己来调整策略,但是带锦的尤其艳日伞这种,我还是劝大家遮阳。

以上就是我自己养法师的一些小细节,不足的地方请大家及时提出~

Tags: 多肉 法师