多肉自由女神

多肉植物 8个月前 1717℃

自由女神是景天科青锁龙属多肉植物,资料不多,图片来源网络。网上有些将其也写作爱星、牵牛星之类的名字,但其形态特征还是有明显区别,倒是和北极星(日本的叫法)比较像。

自由女神,茎直立,易群生分支,叶片长三角形,两两交互对生,呈十字星状,上下叶子间排列紧密。自由女神叶灰蓝色,叶缘可呈明显的艳红色,对比强烈。

多肉自由女神

自由女神的生长习性和养护方式

自由女神除夏季外,养护均很容易,春秋冬季节可充分光照,或露养,可充分浇水,盆土干透个七八分就可以浇透,忌长期淋雨。夏季需注意遮阴通风(如树荫下),定期少量浇水,不能断水,长期缺水容易引起自由女神茎干木质化,底部叶片和茎干干枯。更多自由女神养护方式可参照小米星。

多肉自由女神

缺光照的时候,叶缘色也会变浅;出状态的时候,边沿艳红。

多肉自由女神

北极星

星星类多肉中,北极星Crassula perforata 'corumunea'(C. 'Star dust')与自由女神比较相似,也许是同一种,只是不同叫法?

图片如下:

北极星多肉