多肉长了气根,该怎么办?

多肉植物 4个月前 652℃

多肉植物非常容易长气根,不过要分情况来看,有些情况气根可以不用处理,不过有些情况就必须进行及时的处理了。具体应该如何处理,下面就和大家分享一下。

多肉长气根

1、没服盆的多肉

新买来的多肉种下去没多久。这时候的多肉还处于适应期,根部还没有适应好新的环境,也就是我们经常提到的还没有服盆。这时候的多肉会长出来一些气根,因为自己的根部还没有适应新环境,不能够吸收足够的养分、水分,所以为了尽快吸收养分,多肉就会长出气根,吸收空气中的水分、养分。对于多肉并没有害处,所以你可以剪除,也可以不顾它,因为多肉服盆之后,根部的功能就会正常作用,这时候气根就会自己老化脱落了。

2、出现病害的多肉

有时候出现气根很可能是在提醒你,多肉出现了根部或茎秆部的疾病。例如根部腐烂,造成无法正常吸收养分,这时候多肉的其它部分的生命力还很顽强,就会生长出来气根,通过气根来吸收营养,不过气根能够吸收的营养十分有限,如果不及时处理,非常容易造成多肉的腐烂部位蔓延,知道多肉死亡。

遇到这种情况,多肉种植者就需要及时把多肉的根部检查一遍,看看是否出现了腐烂的情况,如果出现了要及时把多肉挖出,将腐烂部位彻底剪掉,一直剪到看见健康的肉质为止。然后将伤口晾干,换上一盆消毒过的新的花土,重新把多肉移植进去。

3、多肉老化

一情况下多肉要经过五年左右才会进入老化阶段,老化的标志一般是枝干出现木质化,但是由于很多肉友对多肉的照顾不佳,有的甚至是折腾的很厉害,导致多肉提前进入老化阶段。木质化的的主干输送营养的效率就会降低,这时候营养疏松减缓,多肉就需要自己谋求营养,这就会促使气根生长。

对于这部分气根,你可以根据自己的审美喜好选择是留还是舍。因为它并不对植株造成危害。去除的话最好就是对多肉进行斩头,重新移栽,把老桩舍弃。

多肉长气根

除了上述的情况之外,还有就是由于多肉自身品种问题,例如白牡丹、姬胧月等品种,做这些品种非常容易长气根,这也是它的一种繁殖方式。还有就是多肉头重脚轻,为了维持头部稳定也会生长气根。还有就是,盆土过于干燥,空气湿度比较大,二者之间湿度差太大,也会导致多肉长气根。不过这些情况的危害并不大,甚至不是危害,你可以自行选择取舍。

Tags: 多肉