多肉怎么砍头,多肉砍头需要注意哪些?

多肉植物 5个月前 636℃

砍头是解决多肉繁殖、黑腐、徒长等情况的重要手段,但是给多肉砍头,究竟要砍到什么程度?今天和大家聊一下多肉砍头,说一说多肉砍头后可能会出现的一些情况!

多肉砍头

切面有斑

首先给多肉砍头后,我们可以观察到多肉的茎干切面情况,一般来说,如果多肉的砍头切面,看着非常洁白、完美无暇,那么这样的多肉非常的健康,发根也会比较容易,但是很多时候,多肉的砍头切面上,看上去会有一些斑点,那么如果斑点主要分布在远离中心的位置,那么这样的杆子基本上也是没有问题的,不用继续砍到完全洁白的位置。

切面发红

如果砍头后的多肉,切面看上去整体发红,那么就说明多肉体内的细胞在分生、繁殖,也证明多肉还是很有活力的,但是多肉有感染的迹象,那么多肉砍头后的伤口,就要多晾晒几天,也可以给多肉消下毒。

局部发黑

在砍头后,如果可以看得出多肉的茎干上,有一块局部的地方发黑,首先我们要先判断是因为多肉黑腐导致的,还是多肉茎干木质化,如果是多肉黑腐,很容易继续感染,而且也会软一点,最好在继续清理多肉;多肉木质化的部分虽然也是死亡的状态,但是不会对多肉有什么负面的影响,反而可以保护多肉新鲜的组织部分,可以留着。

杆子缺水

要是多肉的杆子看着就缺水枯萎,那么这样的部位也是不健康的,一定不要留,继续给多肉砍下去,不仅是给多肉砍头时,茎干萎缩,平时如果从多肉的外表,也可以看得出茎干皱缩,也需要警惕,及时处理。

多肉砍头后爆群

多肉的生命力很顽强,黑腐的多肉,哪怕被砍到只有半截杆子,通过合理的养护也是可以成活的,至于多肉的头部,可以种在新的土壤里,也会慢慢的生根。

像砍头苗这种无根的多肉,我们可以通过水诱的方式,先让多肉长出来根系,在重新上盆栽种,水诱多肉生根,多肉的伤口处一定要晾晒好,水位距离多肉的底部也要有一定的距离。

多肉砍头水生根

多肉生根之后,要及时移栽到土壤中,因为水诱生出来的根系,还是不够皮实,而且水诱的方式没有养分,多肉的根系没有办法抓土,就养不壮实,也没有办法吸收养分来保证多肉的生长。

给多肉上盆的时候,不要把花盆里填满,在挖个坑,将多肉种下去,这样适合无根的多肉,如果带着根系的多肉,先在花盆里填一点土,堆成圆锥型,让多肉骑在上面,根系可以不回挤在一起,然后在周围慢慢的填土就可以了。

多肉群生

我们都知道大部分多肉都可以爆头群生,但是如果多肉就是耐得住性子不长侧芽,养了几年还是大单头,可以给多肉砍头,多肉就比较容易爆侧芽,尤其是在生长期的多肉,可能还会狂爆侧芽,不过大家也可以养一些本身就很喜欢群生的多肉,像女雏,喜欢群生,一言不合就爆侧芽。

冰梅也是喜欢爆头群生的多肉,而且有养冰梅的肉友说,养了这种多肉后,最操心的就是给多肉翻盆的问题了,几乎一年不到就要翻盆,长势也太好了。

多肉植物

在多肉没有长成老桩之前,隔个几年翻次盆很重要,不会影响多肉的生长,至于多肉老桩,大部分肉友就是除非老桩的生长出现问题,否则不会轻易给老桩翻盆。