多肉植物用什么土好?多肉植物植料优缺点分析

多肉植物 2个月前 128℃

看过很多喜欢多肉植物的盆友配制的介质方案,其中介质的品种和比例都不太一样。但是都不外乎一点:能很好的透水、透气,富含养分。到底哪些多肉植物植料更适合用于栽培肉肉呢?

为了更好的养殖多肉植物,作者在网上把大家提到过的介质都搜索了一遍,做了个总结,请大家多多批评、更正。

多肉

一、 园土

园土又称菜园土、田园土,这是普通的栽培土,因经常施肥耕作,肥力较高,团粒结构好,是配制培养土的主要原料之一。缺点是干时表层易板结,湿时通气透水性差,不能单独使用。种过蔬菜或豆类作物的表层沙壤土最好。直观的理解就是园里的土,能做园的,一般都经历多年的栽培管理,土壤成分,结构一般不会有问题,所以,一般盆栽或者育苗时候被推荐。

园土是培养土的主要成分,是经耕作并栽培过花木、蔬菜的土壤。含有较丰富的腐殖质,物理性能良好,除直接用于露地栽培花木外,也是配制盆栽花卉所用的培养土的主要成分。配制培养土前须先在阳光下曝晒,然后敲细过筛,经粗细分开后才可使用。园土由垃圾、落叶、厩肥、秸秆等经过堆制和高温发酵而成。园土含腐殖质,用作栽培月季、石榴及一般草花效果良好。城市建筑挖出的地下土和砂砾土不属园土,均不宜直接用来种花,也不宜直接用来配制培养土。

二、腐殖土

由腐烂的植物物质以及各类有机垃圾组成的一层混合物,可用于盆栽。腐殖土是森林中表土层树木的枯枝残叶经过长时期腐烂发酵后而形成。

腐殖土经过精心筛选,把太粗或过细的废料筛掉,选取其中已完全发酵后最适合种植兰花的部份,再经过高温蒸馏,消毒杀菌后开发使用。

腐殖土的优点:

1、很好的解决了原产腐殖土利水透气性差,夹杂病虫的问题,充分发挥它作为兰株天然养分植料的优势。此土颗粒大小均匀适中,是栽培兰花最佳的土壤颗粒结构,不但透气性能好,适合根系生长需要,而且具有较好的保水保肥能力。

2、使用时间长,一般培养土一年左右要换盆土一次,而柏叶腐殖土一般栽培3年换一次盆土。

腐殖土的使用方法:可与多种有机或无机植料复配成有土植料来使用(建议复配用量在总比例的40%以内为宜)。

三、园艺用蛭石

园艺用蛭石常规规格有两种:1-3mm(育苗蛭石)、2-4mm(种花用、园艺用蛭石),也可按客户要求生产各种型号园艺用蛭石。园艺用蛭石是特制加工的膨胀蛭石,其主要作用是增加土壤(介质)的通气性和保水性。因其易碎,随着使用时间的延长,容易使介质致密而失去通气性和保水性,所以粗的蛭石比细的使用时间长,且效果好。因此,园艺用蛭石应选择较粗的薄片状蛭石,即使是细小种子的播种介质和作为播种的覆盖物,都是以较粗的为好。

1、蛭石是硅酸盐材料经高温加热后形成的云母状物质。其在加热过程中水分迅速失去,并膨胀,膨胀后的体积相当于原来体积的8-20倍。从而使该物质增加了通气孔隙和保水能力 。

2、园艺用蛭石容重为130-180公斤/立方米,呈中性至碱性(ph7-9)。每立方米蛭石能吸收500-650升的水。经蒸气消毒后能释放出适量的钾、钙、镁。

3、作为园艺用蛭石,其主要作用是增加土壤(介质)的通气性和保水性。因其易碎,随着使用时间的延长,容易使介质致密而失去通气性和保水性,所以粗的蛭石比细的使用时间长,且效果好。因此,园艺用蛭石应选择较粗的薄片状蛭石,即使是细小种子的播种介质和作为播种的覆盖物,都是以较粗的为好。

4、用途

A、种植介质的主要材料之一,可与泥炭、珍珠岩等混合使用。

B、播种覆盖物。

C、适当调节介质的pH值。

个人见解:“因其易碎,随着使用时间的延长,容易使介质致密而失去通气性和保水性”,这点看来,要将其比例减少或不用。而且,如将蛭石作为播种覆盖物,极易生长青苔。所以使用要慎重。

园艺用蛭石

四、珍珠岩

主要用于土壤改造,调节土壤板结,防止农作物倒伏,控制肥效和肥度,以及作为杀虫剂和除草剂的稀释剂和载体。

五、泥炭

又称草炭、泥炭土、泥煤泥炭是一种相当优良的盆栽花卉用土。因为它含有大量的有机质,疏松,透气透水性能好,保水保肥能力强,质地轻,无病害孢子和虫卵。目前国外园艺事业发达国家,在花卉栽培中,尤其是在育苗和盆栽花卉中多以泥炭作为主要盆栽基质,而腐叶土、腐殖土等早已成为过去。

泥炭在形成过程中,经过长期的淋溶,以及本身分解程度差,所以本身所含的养分少,在配制培养土时可根据需要加进足够的氮、磷、钾和其它微量元素或在栽花过程中及时给予追肥补充。泥炭可单独用于盆栽,也可以和珍珠岩、蛭石、河沙、椰糠等配合使用。目前市面上有售的所谓花卉培养土,其主要成分就是泥炭。

六、椰糠

椰子外壳纤维粉末,也称为椰纤,是从椰子外壳纤维加工过程中脱落下的一种可以天然降解、纯天然的有机质媒介。将加工椰丝过程中脱落出来的椰糠放在露天的地方,经过日晒核雨淋等处理后,降低其的含盐度和传导性,椰糠非常适合于培植植物,当使用椰糠培植植物后,植物的根系增长非常快,有利于植物的生长。

椰糠用于培植植物的特点:

1、良好的保水性:可以充分保持水分和养份,减少水分及养份的流失,有利于植物根系在生长过程中很好的吸收养份和水分,有利于植物的生长。

2、良好的透气性:防止植物的根系腐蚀,促进植物根系生长,可以保护土壤,避免造成泥浆化。

3、有缓慢的自然分解率,有利于延长基质的使用期。

椰糠是天然的无土栽培有机介质之一,可无土栽培花卉和经济型植物产品,也可培植种苗、幼苗。

可多年使用而保持原有土壤结构不变的特点。

七、陶粒

可用于苗床、花圃、大棚花卉、植物、蔬菜以及屋顶花园和草坪的栽培基质。

特点:1、 清洁卫生、少污染、无公害,品质好。

2、 搬运轻便,基质消毒清洗方便,管理简单。

3、 具有良好的通气性,节水、省肥,避免土壤连作病害。

4、 花卉植株生长迅速、健壮,开花多而早,大而香,病虫害少,陶粒无土栽培不受任何地域空间限制。

八、仙土

“仙土”来于自然土壤,是植物、特别是兰花及盆栽天然的培养基质。 由于仙土含有多种微量元素,再加上它自身的凝结力,不松散,良好的保水、透气性,不板结,无细菌,不乱根,多发芽,二年之内不用施肥,3-5年可略施薄肥。尤其适合初学种兰花的朋友,不用担心种兰花如何施肥,只要掌握浇水方法便成。仙土可以分为:白色,黑色,褐色三种颜色,营养成分有所区别 。用前将“仙土”浸泡在清水中,泡透后使用。浸泡透后的仙土不用,可以把水倒尽后将包装袋封好,以后随取随用。无需加入其它培植料。使用时分别将“大、中、小”号“仙土”放入盆的“下部、中部、上部”。

经过PH测试,自来水PH在7.5——8.0,用仙土后PH为6.5。

水苔

九、水苔

又名泥炭藓,是一种天然的苔藓,属苔藓科植物。生长在海拔较高的山区,热带、亚热带的潮湿地或沼泽地,长度一般在8cm-30cm左右,有的甚至长50cm。水苔体质十分柔软并且吸水力极强,吸水量相当于自身重量的15--20倍,具有保水时间较长但有透气的特点,PH值5~6。 广泛用于各种兰花的栽培,是种植栽培基质上等材料之一。

水苔使用前先把干燥的水苔浸泡在清水里一段时间,吸饱水的水苔会渐渐恢复生机,体积变大数倍,就可以用了。可以用于嫁接:在植物的新鲜切口包裹上水苔,加一层塑料包好,可以促使伤口尽快愈合。或者在需要强制生根的部位包裹水苔,也可以起到事半功倍的效果。

用作栽培介质特点

一、纯天然产品,材料干净,无病菌,能减少病虫害的发生;

二、保水及排水性能好;

三、具有极佳的通气性能;

四、不易腐败,可长久使用,换盆亦不必全部更新材料;

五、可单独或和其它基质混合使用,栽培容易。

注意事项:

1、使用前需充分吸水(可在水中浸泡);

2、用纯水苔栽培时,可将水苔剪短,以利于今后移栽。

十、煤渣

是烧煤之后的残渣。工矿企业的锅炉、食堂以及北方地区居民的取暖等,都有大量的煤渣,其来源丰富。

煤渣容重约为0.70g/cm3,总孔隙度为55.0%,其中通气孔隙容积占基质总体积的22%,持水孔隙容积占基质总体积的33.0%。含氮0.18%,速效磷23mg/kg,速效钾204mg/kg,pH值为6.8。

煤渣如未受污染,不带病菌,不易产生病害,含有较多的微量元素,如与其它基质混合使用,种植时可以不加微量元素。煤渣容重适中,种植作物时不易倒伏,但使用时必须经过适当的粉碎,并过5mm筛。适宜的煤渣基质应有80%的颗粒在1~5mm之间。

十一、河沙

又称素沙,是河里干净的沙,透水性能好。

赤玉土

还有几种日本特有的园艺栽培介质,都非常适合于多浆植物、兰花等生长周期长的高价值植物。

一、日向土

是一种火山浮石,日本日向市这个地方生产的多孔而轻量型园艺用土,看上去和鹿沼土有点像,也像其他浮石一样十分干燥,是经过高温杀菌处理的轻石,能提高土壤的排水性。适合不喜欢换盆和不用换盆的植物品种,除用于盆景、仙人球类,也可以用作盆栽植物的表面装饰土,作为扦插用土的一部分也很合适。它是添加用土,用得太多或者完全用,会影响植物的稳定性。一般与赤玉土、鹿沼土混合使用效果更佳。

二、桐生砂

是一种火山沙,以产地日本桐生市命名,赤褐色,质地硬,不易碎,通气性、保水性比较好。一颗根据颗粒大小分别适用于不同的园艺作物。它和赤玉土混合能提高土壤的排水性。不易粉碎,适合不喜欢换盆和不用换盆的植物品种。栽培仙人球、多肉植物、沙漠植物最合适,也可用于兰花、落叶植物。桐生砂与鹿沼土混合非常适合栽培石生花属植物。

三、赤玉土

由火山灰堆积而成,是运用最广泛的一种土壤介质。这也是在日本运用最广泛的一种栽培介质。它是高通透性的火山泥,清新的黄色圆状颗粒,没有有害细菌,PH值呈微酸。其形状有利于蓄水和排水。一般与其他物质混合的百分比是30-35%,高于泥炭。效果可与泥炭媲美。

用途:中粒适用于各种植物盆栽,可谓“万能用土”,尤其对仙人掌等多浆植物、中国兰花等栽培有特效;细粒是草坪配植和园艺植物育苗的最佳选择,一般与其他介质如腐叶土、鹿沼土等混合使用。

四、鹿沼土

一种罕见的物质,产于鹿沼地区的火山区,是由下层火山土生成,呈火山沙的形式,PH值呈酸性,有很高的通透性、蓄水力和通气性。鹿沼土的尺寸并不十分一致有许多孔眼。这种土主要用于盆景、东洋兰、高山花卉等等。

用途:鹿沼土不论是用于专业生产还是家庭栽培或土壤改良,均有良好的效果,尤其适合嫌气、忌湿、耐瘠薄的植物,如各类盆景、兰花、高山花卉等。鹿沼土可单独使用,也可与泥炭、腐叶土、赤玉土等其他介质混用,建议混合比例为草花和观叶植物30%,球根花卉50%,兰花60%。

五、植金石

是一种火山石,是火山爆发之后,释放大量气体、热量,经特殊温度而形成的多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,再经过高科技技术加工而成。因而其具备体轻、排水、保湿、透气性俱佳的特性。不论单独使用,或与其他基质混合使用,均可发挥极佳效果。

总结完毕!有不足之处请大家指出,谢谢。