多肉植物各种配土介质的分析介绍

多肉植物 7个月前 633℃

多肉植物原产地大多干旱、土质疏松,这些植物天生拥有耐旱的习性,因此我们要用些通气透水的材料来盆植。选择适当的栽培基质同时,还要通过季节、天气、植株状态针对性的给予光照、温度、肥水、通风等手段加以关照,这样方可使植物茁壮生长。

多肉植物播种

兰石:又名塘基石,为无机硬植料,是一种具有多孔结构,气、透水效果好,保湿稍差易碎。

植金石:为火山岩浆喷发时水蒸气迅速挥发形成的多孔轻岩石, 透气、透水、保湿性极佳的植料,不易碎。

仙土:地下沉积土,pH值5.5-6.5,较适合兰花用,易碎。

蛭石:是云母高温烧制而成,透气性好、无菌、但极易粉化,粉化后透气性极差。

珍珠岩:是人工加工而成,透水保湿性好,透气性差,易碎且浇水时易漂浮。

椰糠:由椰子壳加工腐熟而成,透气性好,呈微酸性对于北方水质偏碱的地区有一定的好处。

泥碳土:是植物在地下多水低温缺氧条件下、未充分分解,经过长期堆积而成的有机物。

赤玉土:是火山灰堆积形成,具有多孔结构,透气性极佳的植料,含有一定的磷钾肥,易碎。

稻壳碳: 是稻壳经高温碳化而成,含有一定的磷钾肥,透气性好,易碎。

沙子:以河沙或风化岩石为好,有的含有石英、铁、镁等微量元素有利于植物的吸收,质硬。

火山石:俗称浮石或多孔玄武岩,是火山爆发后由岩浆形成的多孔形岩石,含有多种微量元素,质硬。

朽木屑:为经过多年腐朽的硬木屑,质地疏松、透气透水保湿性好,易碎。

砖粒:人工粘土烧结而成,结构致密、透气性不佳,保水效果好,质硬。

煤渣:煤球燃烧的废弃物,输松透气,质轻易碎。

活性炭:人工造粒烧结碳化而成,不含有机物,有很强的抑菌和吸附作用,质硬。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。