君子兰的虫害有哪些?怎么治理?

虫害 3个月前 421℃

君子兰的虫害有哪些?

君子兰虫害较少,主要有吹棉介壳虫、蛞蝓 ( kuoˋ yuˊ)、蜗牛和蚯蚓等。这些虫害有的直接危害植株,有的则是间接危害植株,但不管怎样都对君子兰的生长和观赏产生了不良影响,因此要认真对待。

君子兰

如何防治吹棉介壳虫?

吹棉介壳虫(俗称“棉花虫”)是君子兰的主要害虫。这种虫害一年四季都可能发生,春、夏季尤为严重。吹棉介壳虫虫体呈白色(雌虫为紫红色),常群居于叶片、叶基的隐密处,通过口器吮吸植株体内的汁液,导致叶片枯黄,使植株生长不良。由于虫体分泌腊质,容易诱发煤污病和传播植物病毒。防治方法:一是经常查看鳞茎和叶片,一旦发现,立即用毛刷或牙签将其剥离;二是结合水冲用湿布将虫体和煤污质擦掉;三是用稀释1500倍左右的敌敌畏、敌百虫或乐果乳油等喷洒。

如何防治蛞蝓?

蛞蝓是一种软体动物,身体象蜗牛,但没有壳。蛞蝓主要吃蔬菜和植物的叶子。它对君子兰的危害主要是把叶片咬成孔洞或缺块,使叶片长歪,并在其爬行过的地方留下发光的黏液痕迹。防治方法:一

是发现虫体后立即用镊子将其除掉;二是在植物周围地面上撒生石灰粉;三是用稀释后的敌百虫等喷洒盆土和地面。

君子兰

如何防治蜗牛?

蜗牛也是一种软体动物,有螺旋形扁圆的硬壳,头部有两对触角。它对君子兰的危害主要是咬伤叶片,并在叶片上排留椭圆形黑绿色物体。其爬行过的地方多留有带状银灰色黏液痕迹。防治方法:一是人工捕杀;二是在蜗牛活动的阴湿处和花盆周围撒生石灰粉;三是往地面喷洒稀释1000倍的敌百虫或施用灭蜗灵等。

蚯蚓对君子兰的生长有何影响?

蚯蚓是君子兰花盆中最常见的寄生虫,几乎遍布每一个花盆。蚯蚓虽然对君子兰植株不构成直接损害,且有一定的疏松土壤作用,但由于它的主要食物是土壤,并能把腐叶土嚼成粉状,这样,不仅使土壤失去有机成分,造成植株根系难以正常吸收养份,而且,时间一长,盆土就会板结,通透性、渗水性就会下降,故影响君子兰的正常生长。因此,蚯蚓对君子兰植株的影响是弊大于利。防治方法:一是在翻盆换土时及时将蚯蚓拿掉;二是用稀释1500—2000倍的敌敌畏浇灌盆土;三是将捣烂的大蒜加水稀释后倒入盆土中(注意量要适宜),待蚯蚓钻出土壤后用镊子将其夹出。

Tags: 君子兰