怎样防治香石竹叶斑病

病害 3个月前 192℃

叶斑病是一种对香石竹危害很大的世界性真菌病害,植株罹病轻考老叶泛黄枯萎,重者花朵畸形死亡。

香石竹

怎样防治香石竹叶斑病

要是所养香石竹受害严重,应该把病株拔掉焚毁再换新苗。栽培土壤按照每平方米浇灌的甲醛溶液100倍液30升的比例进行消毒。在施了药的栽培七壤上盖一层塑料薄膜10天后除去,翻动数次,半个月后就能重新使用。最好选择花朵稍小、叶片较窄、植株挺实的品种来栽种。因为其抗病性相对来说强一些。

在繁殖时,把以茁壮无病植株顶端剪下的插穗浸泡在0.1%的高锰酸钾溶液消毐5分钟,用清水略加冲洗即可进行扦插。在管理中,注意少给植株喷水,防治病菌从气孔或伤口进入香石竹体内。施肥避免氮素过多,否则茎叶徒长易染此病。植株之间一定要保持适当距离,要给它们创造一个通风透气的环境,从而减轻这种病害的发生。

生长旺盛时期,应该间隔10天左右给植株喷洒一次75%的百菌清可湿性粉剂500倍液进行预防。摘心、剪叶、疏蕾、采花最好集中在施药前,这样能够及时消毒植株伤口,可以大大减少此种易传播的病害发生。

在香石竹叶斑病发病严重的地方,必须实行两年一换地的轮作制度。

Tags: 香石竹