西神梅

植物百科 5个月前 321℃

西神梅.png

西神梅由无锡荣文卿命名,为春兰水仙瓣无上神品。新芽鲜绿有紫红色。叶长20-25cm左右,宽0.8cm,属于细狭叶形,叶姿斜垂,有弓形叶,叶脚紧收,脚壳低,叶质厚糯有光泽,叶沟呈V形,叶齿明显,叶梢尖,壮苗叶柄环上见细红丝。叶片弯垂,交错有致,株形秀美,极易开花,成苗只需2苗4片叶草便能起花,且花径可达5cm以上,但此花易花懒草,发芽率不是很高。

西神梅的形态特征

西神梅的花苞银红壳,缀深紫筋纹,条条达顶,内苞衣晕沙密布,有三片鲜绿彩壳,箨上全绿镶白边。花葶浅绿缀粉红丝,茎节红筋色重,梗高15cm,可达20cm,花平架或出架。外三瓣短圆宽大,收根细,瓣缘弧形极好,长宽接近2:1,边略紧有细白边;平肩、色翠,主瓣下挺上盖。宽大蒲扇捧,捧端封白边,瓣背弧形虽然较小,但上捧蕊拄不露;下捧刘海舌饱满。大刘海舌上镶浑圆红斑一大点。中宫结合完美,与外瓣相配得体。花期长,久开色不褪、形不变,幽香阵阵。花大光艳,神采飞扬。被誉为为“无尚神品”。历史上能超出四大天王“宋、集、龙、万”的只有西神梅。

西神梅的栽培技术

西神梅抗性比较强,不容易得病,且容易起花。缺点是发苗率不高,长势不旺盛。建议平常管理可以阴蔽一些,肥水适当多一些。

上一篇:

斯诺登水兰

下一篇:

翠盖荷