怎么养好兰花?首先要了解兰花的生长习性

养花知识 1年前 1531℃

想要养好兰花,首先我们要了解它的生长习性,只要是在山上采过兰花的人都注意过周边的环境,那我们就可以了解兰花的生长习性了。

古人对兰花的生长习性做了很准确的概括:

喜润而畏湿;喜光照而畏暴晒;喜温暖而畏炎热;喜通风而畏狂吹。

兰花

具体来说有以下几点,需要注意:

1、兰花生长是需要太阳光照射的,但是是散射光,不是直接暴晒,我们也不能那么做。冬季可接受全日照,夏季要遮阴,春秋季要半遮阴,不同品种的兰花,要求的遮阴度也不同。建兰为60~70%;春兰为为70~80%;蕙兰为70~80%;墨兰为85~85%。阳光过于强时,兰叶偏黄色,阳光不足时,兰叶呈墨绿色。

2、兰花在什么温度下生长迅速呢?春兰在温度为15到25摄氏度之间的时候,生长得非常快,建兰,25到30摄氏度,墨兰20到30摄氏度,温度过低或太高,兰花都可能停止生长,一般情况下,低于十度,高于40度兰花,停止生长。

3、兰花喜欢新鲜的空气,这是所有植物的共同特点,兰花又喜欢,,空气湿度很大。害怕干燥,最佳的空气相对湿度为70~85%,建兰、寒兰可稍偏干,墨兰春兰可稍微偏湿润一些

4、兰花喜欢植料,就是我们放盆里的东西,不干燥,但是怕积水,长期水泡着肯定容易出事,因此治疗应透气性能好,排水通顺畅,否则,你翻盆的时候,会发现,怎么?兰花根怎么坏掉了呢?

兰花

这些为我们科学养兰花提供了依据,但在实践中因地制宜根据不同地区,不同季节,不同气候,不同兰花品种,灵活把握。

Tags: 兰花