春播花卉巧施鸡粪肥最好

养花知识 4个月前 275℃

春播花卉巧施鸡粪肥最好.jpg

禽粪是重要的优质肥源,而鸡粪更是优质肥中的精肥。其养分含量高于其他家禽及家畜粪尿,养分大多呈有机态,较易分解,发酵温度较高;鸡粪含水分50.5%,有机物25.5%,氮1.63%,磷1.54%,钾0.85%,还含有较多的微量元素及维生素B,其含量仅次于鸽粪,但产量高于鸽粪,每只鸡年产肥量15斤,是鸽粪的2.5倍。鸡粪来源广泛,成本低,施用效果也好,是良好的花肥。

春播时施用鸡粪肥,由于其肥效长,作为基肥使用,当年肥力不减,一劳永逸且能起到改良土壤作用,有利于植株生长;作为追肥施用,由于鸡粪肥液一次肥效可保持2个月左右,效果很好。

初春施用鸡粪肥,经实践证明,由于其肥效高,肥性稳定,在同等生长条件下,较其他肥料效果好,植株生长情况明显良好;主干粗状,分蘖旺盛,叶片浓绿肥厚,花型硕大,色泽艳丽,花期较长。

在鸡粪肥的贮存及使用上,应该做到:

一、鸡粪中养分浓度高,容易分解,尤其要注意防止氮素的损失,贮存方法有两种,一是将鸡粪中加入5%过磷酸钙,搅拌均匀后堆积成堆,用泥土封闭备用;方法二是用缸贮存,以水覆盖表面,缸口用塑料纸封严,令其彻底发酵沤熟,约三个月左右后可以使用。用作基肥时,舀出使用即可,如作追肥,可再加水稀释。

二、鸡粪属热性肥料,效果较好,但应注意切忌用生肥、用过量,且应掌握“薄肥勤施”的原则,用作基肥时,不论地栽、盆栽均应与花根保持5厘米以上的距离,以防肥害。