移植桂花树需要剪掉枝叶吗

养花知识 1周前 38℃

移植桂花树需要剪掉枝叶吗.jpg

5月份移栽桂花树,建议是要修剪掉一部分枝叶的,否则会成活较为困难。即便是这样,其实也会有不小的移栽风险,5月时候温度已经较高,并且是桂花当年的新芽已经长出,这个时候不但是养分消耗较大,水分的蒸腾作用也要强一点,移栽后的成活并不容易。但是,也并非是完全不可以,只要在移栽过后的管理更严谨精细一点,成活还是问题不大的。

移栽后的重点管理

既然已经移栽了,就应该将重点放置在后期的养护管理了,这样才是能够利于其成活的关键所在,主要的工作重点有以下几个方面。

1、适度的对桂花枝叶进行修剪,减少养分消耗。

2、做好浇水管理,维护好盆土和周围空气的湿度。

3、放置在阴凉的地方养护,保证光照的强度不高,温度正好。

具体措施

1、修剪枝叶

在移栽桂花的阶段,或多或少都会对其根系造成些伤害。即便是没有修剪根系,稍微有些创伤也会再说难免。并且,因为移栽的发生,桂花的根系又需要更换一个新的生长环境,这都是需要一个适应过程的。在这个阶段内,根系对养分的吸收能力减弱,甚至会暂时的停止。桂花之所以还会生长,主要是因为其枝干内部还有一部分养分的存储,所以,在这个时候需采用一定的方式尽可能的减少消耗,好能够促使这部分存储能够坚持到根系恢复吸收。

正确方式:最直接方便的减少消耗办法,就是修剪桂花的枝叶部分了,这毕竟是消耗的主要部位。所以,在这个时候,需要是根据造型的需要,尽可能的剪掉也没有用处的枝叶。需要明白的是,枝叶的修剪需参考根系的情况,根系修剪多,枝叶剪的也不能太少,否则会降低成活率。通常来说,剪的越狠,成活率反而会越高。

2、浇水管理

移栽了桂花以后,其枝干的水分也会和上述的情况一样,吸收的能力少,消耗却并不停止。并且,即便是剪掉了所有的枝叶,其主干部分的存在,也会有蒸发的作用发生。还要包括根系的生长方面,尽管是目前阶段的吸收能力不强,蒸发的过程却一点也没减弱。所以,在这个期间,水分的管理重点先是要避免出现失水的情况。包括盆土的状态和枝干周围的空气湿度两个方面。

正确办法:就根系的生发来说,微干的环境更适宜伤口的恢复和生长。然而,我们却也要防止失水的发生。因此,对于盆土的浇水管理,建议是保持微湿的状态最好。准确的来说,百分之三十左右的盆土湿度最佳,可观察盆土表面的情况,在其微干的时候及时补充水分。枝干的保湿采用喷雾的办法进行,通常,宁多勿少最好,起码建议早晚各一次。

3、光温管控

光照和温度都是会对水分的蒸发有影响的,光照好,温度高,都会增加植株本身的消耗,不利于移栽后的成活。另外,光温还决定着桂花的萌发力情况。光照好,温度高,桂花的新芽生发就会更快。然而,在移栽这个期间,发芽太快是不好的,那样会增加了养分的消耗。想要成活率更高,能控制植株先生根后发芽才会更好。所以,在这个期间就是要管理好光照和温度了。

正确办法:首先是要把桂花放置在避免强光的地方管理,这样,不但是能减少水分的蒸腾,在一定程度上也会影响到温度。其次,需要给桂花良好的通风环境,风是可以适当降低温度的,在温度不能由着我们随心所欲的前提下,通风环境好,温度就可以低了不少。一般来说,移栽桂花时的温度建议是在20度左右环境最好。可根据自己的条件,尽可能的进行调节,实在没招,也可以使用浇水喷雾降温的办法。

结语:5月份移栽桂花,并不是最为适合的移栽时间,通常,建议是选择在春季枝条未萌发时候最好。之所以要这样,究其根本还是因为温度的关系。然而,很多朋友都是不具备耐心等待的,所以,移栽的时间也是什么时候都有。但是,要明白的,时间可以各有不同,养护重点却基本全部一样,主要就是以上几个方面,建议还是关注一下更好。