鱼缸的水能用来喷花的叶子吗

养花知识 1周前 33℃

鱼缸的水能用来喷花的叶子吗.jpg

爱好养鱼的朋友都知道,鱼缸里的水有鱼的排泄物,对植物来说它也是肥料。鱼缸里的水,对大部分家里养的花卉不但可以喷洒叶面还可以用来浇花。它对花卉可以起到营养的作用助其长势,但是也要注意方式和用量。

一、掌握好量

爱好养花且长期养花的朋友,多少都有点经验。有些花水少了或者浇水量大了,花的叶子会发黄,养分跟不上或者养分过多叶子也会发黄。鱼缸里的水所含养分比较低正好适合养花来用,不管是叶面喷施或者浇花,都要根据花卉的特征掌握好用量。如果发现叶面发黄应该立即停止用水。

二、用水方式

1、鱼的分泌物都在鱼缸底部,如果用吸管清理的底部水可用来浇花,不适合花卉的叶面。因为含有大量的鱼粪养分含量高,并且是没有腐熟发酵的肥料,叶面喷施容易烧伤花卉的叶子。所以用鱼缸上部分水或者含鱼粪较少的喷花就行,也省去清理叶面的残渣。

2、用鱼缸里的水给花卉浇水或者叶面喷施,都要看您的鱼缸水的温度,不能贸然就用。因为养鱼品种不同对水温要求不一样,如果鱼缸里的水温度和花卉的环境相差不大可以直接使用。如果温度有差别最好就是,鱼缸里取出的水放置一段时间,让它和花卉的环境温度相差不大时再用,避免因为有温差伤其花卉。

平时水陆缸换水的时候就把换的水放在一个水桶里,用来浇花,也把鱼缸里的水用喷壶喷在叶子上。要是鱼缸里的水不够,我直接从鱼池里面拿水浇花。

鱼缸的水里有矿物质、有机杂质、氨氮、亚硝酸盐、硝酸盐,鱼的尿液等营养物质,

含有大量的肥料,它可以用来养花,用养鱼的水来养花,就是天然的营养,花会越长越好。

喷在叶子上,叶子也一样会吸收营养,可以养的很好。

用鱼缸的水来浇花,不但可以节约水,还能让花长得更好。在给鱼换水的时候,大家都会发现,鱼缸的底部会有很多的沉淀物,大家只需要找一根管子,先把沉淀的东西吸出来放在一个盆子里,再把盆子里沉淀物过滤一遍,过滤的清水留着养鱼,过滤的脏水留着浇花。对花是一种很好的养分,对养鱼来说,还可以节约水分,每次给鱼缸换水的时候,不需要浪费太多的水,只需要再加一部分的水就可以了。

用养鱼的水浇花,我们会发现盆土里会有一些白色的物质,这种物质叫碳酸盐,对植物造不成伤害,这一点可以放心。用养鱼的水来浇花的时候,可以加少量的水稀释一下,也可以加入适量硫酸亚铁或食醋,都有很不错的效果。可以用来浇灌茶花、茉莉、杜鹃等,花都会开得很不错。

但是也要注意几点,哪些鱼缸水不可以用来浇花?

一:放了杀菌剂的水

鱼缸里难免会使用杀菌剂,如果杀菌剂的药效还在,我们可能会把花盆里的有益菌杀死。

因为养花也是需要有益菌的!

养花需要腐殖土,腐殖土中就有很多有益菌,放开了杀菌剂,就会杀死这些有益菌。

二:含有反硝化细菌的水

养花是不喜欢反硝化细菌的。

其实鱼缸里也没有反硝化细菌生存的自然条件,但是部分爱折腾的鱼友会通过一些办法再鱼缸的局部营造厌氧环境,从而实现鱼缸里使用反硝化细菌的目的。

但是,养花的人不需要反硝化细菌,而且还要想办法除去它。

三:含有抗生素的水

抗生素是可以给花治疗某些疾病的,但是哗仔不推荐。

一直建议少用抗生素,因为这是在没有办法的时候才使用的一类药。

而且,并不是每一种抗生素都可以对养花有用。如果把含有抗生素的鱼缸水,导入花盆,还可能造成致病菌的抗药性,这是得不偿失的。