兰花上盆前可以用酒消毒吗

养花知识 2个月前 109℃

兰花上盆前可以用酒消毒吗.jpg

兰花上盆前可以用酒精来将兰株杀菌。不过,该兰株杀菌消毒要选用浓度高一点的,75%的酒精是不错的选择。酒精怎么给兰株消毒,可以用擦拭的办法,即用一块干净的纱布沾上酒精,然后擦拭植株的根系。

为了防止伤口感染,可以从伤口处往外擦拭,而且要换着纱布多擦拭几遍,确保植株根系和伤口消毒彻底,但是擦拭过程,动作要轻柔一点哦,避免弄伤兰根。擦拭好后放在通风的地方晾一会就可以上盆了。杀毒彻底,植株无后患,栽种后,一般很容易服盆,等生长稳定一定,如果再追加一下效力温和的有机肥,补充一些有机物质,促进根系的壮大,植株会健康快速地生长起来。 兰花盆的消毒大体上可以分为六种:

1 暴晒法,我们都知道阳光中的紫外线具有杀菌消毒的作用,此法就是利用阳光中的紫外线来实现兰花盆的杀菌消毒。这种方法最适合在夏天使用,因为夏天阳光最是毒辣,兰盆在太阳下暴晒三天,基本可以达到杀菌消毒的目的。当然兰友也可把兰盆放在紫外灯下照射几天也可以杀菌消毒。

2 沸水法,利用沸水的温度达到杀菌消毒的目的。此法一般要用沸水反复冲洗兰盆以达到彻底杀菌的目的,比较费水。同理还可以用火烧法与蒸汽法,兰友们可以依自身的条件酌情使用。

3 发酵法,这种方法需要的时间比较长,一般需要三到六个月的时间,但是可一举多得。方法是,把兰盆装满兰花质料,淋水湿透,连盆带料一起放到密闭的环境中,使其自然发酵,利用发酵的温度杀菌消毒。此法既可以杀菌消毒、腐熟质料,还可以培养兰花易生菌,可谓一举多得。我个人一直用这种方法,大家也可以试一下。

4 杀菌剂浸泡法,利用杀菌药剂的杀菌消毒作用消毒。比如,百菌清、多菌灵、链霉素类等杀菌药。这类药剂需兑水使用,兰盆浸泡其中,时间一般需要两到三个小时。

5 医药类消炎药消毒法,比如碘伏,医用酒精等,都可以用来给盆杀菌消毒。