君子兰播种怎么不出芽

养花知识 2个月前 102℃

君子兰播种怎么不出芽.png

一般在市面上我们买到的君子兰都是用种子播种出来的,其实我们家中如果养着大的君子兰,它开花了以后,我们可以适当的给它授一下粉,授粉成功了以后它也是能够接种子的,种子也是可以播种的。君子兰它是自己可以结种子的,自花授粉就能够成功,我们等它开花以后适当的给它授一下粉,很容易就能够结种子,等它种子成熟了以后,我们到秋季的时候采摘下来就可以播种。

如果我们想要购买种子的话,记住千万不要买那种干的种子,那种不带种皮的种子,这就是我们播种君子兰不出芽最主要的原因,因为君子兰的种子只有带着种荚,带着外面的一层皮,还是新鲜的,彻底的红透了,熟透了,我们采摘下来接着播种,才是出苗最高的。如果你想购买的话,可以购买君子兰的种荚,尽量不要买那种晒干了的种子,几乎是不出苗的。

君子兰的种子播种非常的简单,我们需要准备一个容器,准备一些草炭土颗粒或者是刨花之类的,如果你手头有生根液的话,可以先将种子从种荚中剥出来,放到生根液的水中去浸泡上一个小时左右的时间,浸泡好了以后,在花盆的底部铺上一层刨花,然后将种子均匀的摆在上面,再给它盖上一层刨花,盖的厚度在一厘米左右就可以了。

然后直接给它浇透水,浇水的时候最好在水里加点多菌灵进去,防止它的种子出现腐烂的情况,之后我们就可以把它放到一个通风良好,见光的地方去了。只要温度不低于15度,我们播种的君子兰的种子,一周到两周的时间就慢慢的长出芽子来,看到它长到两个叶片或者是三个叶片的时候,我们就可以把它单独的移栽到小花盆里去,正常的养护就可以了。

这就是君子兰种子播种的方法,必须要保证种子的新鲜,随采随摘,随摘随剥,不要买陈种子,不要买干的种子,这样就能够保证出芽率,如果你买到的那种,往往都是不出芽的原因,或者是我们播种上以后,土壤有真菌造成种子腐烂的情况发生,也有可能我们播种的温度不够,它并不能够发芽。