兰花真假虎斑的辨别方法

养花知识 1年前 1115℃

假虎斑做法:在兰芽张嘴后,用“矮壮素”掺“比久”,单用矮壮素发黄,单用比久发白,两者一掺,滴到兰叶上,就成了黄白色的虎斑。这种做法比较麻烦,要随着小芽的生长,把药多次滴到兰叶上才成。

兰花真假虎斑的辨别方法

真虎斑大多数虎斑艺新芽苗开始艺是微黄色,逐渐转变艺色就深了。

药物假虎斑出芽就是黄色的,所以真实的和假的依靠这样鉴别也有道理的!

一,可先从根看起,最低级的假草因人工种植过,又经有毒药水打过,不同程度出现黑根现象。(现在不少兰农直接在山上野生兰草上打药,根上也难看出) 

兰花真假虎斑的辨别方法

二,从斑艺上来看,可把假草对光直看,假草不同程度出现叶脉变色(对光看时一条条叶脉变成纯白色,清晰可见)而真斑草为一板斑色(下山虎斑叶脉多为绿色)。此为打药过度,将叶绿素打死所至。

兰花真假虎斑的辨别方法

三,从斑色来看,真虎斑斑色自然且发亮,假草斑暗淡,不少兰贩在出售假草前都会用绿草叶擦拭假斑部位,以求出现绿亮效果,在购这样的斑草时只用水轻轻洗一下就可知真假!

兰花真假虎斑的辨别方法

四,在观察真斑草时你会发现只要是下山虎斑草会不同程度出在斑中带少许绿苔现象(高级稳定斑草除外)而假斑草因为用药所以,是不会有这种绿苔存在的!!

兰花真假虎斑的辨别方法

五,假斑草出斑部位相似,真斑草出斑部位多不定且从整体看斑纹美丽。

购买时按照上面所述的逐条检查可以让你大大降低购买假虎斑的几率。

Tags: 兰花