万年藓种植方法

养花技巧 6天前 32℃

万年藓种植方法.jpg

万年藓别名,天朋草,为万年藓科植物万年藓的植物体。植物体粗大呈树形,地下茎匍匐横生,具假根及膜质鳞状小叶。地上茎直立,多分枝,高达15-20cm,分枝密布绿色鳞毛。茎上部的叶及分枝基部的叶片呈宽卵状三角形或卵状披针形,基部略下延。春、夏季采收,洗净,晒干。

形态特征

大型树状,青绿色或黄绿色,略具光泽,散生成片。主茎匍匐伸展,密被红棕色假根;支茎直立,长达6-7厘米,下部不分枝,密被鳞片状叶片,上部密分枝呈树形;枝细长;茎与枝均着生多数分枝鳞毛。茎叶与枝叶异形。茎叶阔心脏形,枝叶卵状披针形,基部宽阔,呈耳状,具多数弱纵褶;叶边上部具粗齿;中肋单一,消失于叶片上部;叶细胞线形,角部细胞形大,疏松,薄壁,透明。雌雄异株。蒴柄红棕色,高由于植物体。孢蒴直立,长卵形。

生境分布

  习生于湿润林地或溪边。分布于我国北部和西南高山林区。在北半球其他地区也有。

实用价值

在温室中或布置盆景时可用以作为松柏类幼苗,使盆景富有特色。

下面我们就简单分享一下万年藓的栽培养护注意事项。

【植株采掘】野外采挖万年藓,最好带着原生土球,这样成活率高,尤其是根部带一些腐殖质的万年藓,比较好驯化生长。采挖时可以把万年藓放置在塑料袋中,予以保湿,几块予以栽培。

【栽植器皿】万年藓适宜栽植在草缸、生态瓶,也可以用盆栽养护,不过对湿度要求较高。生态瓶不能封闭,否则二氧化碳不足会出现黄叶枯萎。

【土壤基质】万年藓喜欢偏弱酸性的疏松肥沃的土壤,建议栽培用泥炭土或者草炭土栽培。从实际栽培经验来看,万年藓长期在积水情况下容易溃烂死亡,因而在栽培时要注意基质要疏松透气和排水便利。

【温湿度】万年藓为湿生藓类植物,喜欢高湿环境,一般要求相对湿度在80%以上。万年藓相对比较耐寒,适温范围较广,然而在温暖凉爽潮湿的环境中生长旺盛,因而栽植建议将温度控制在20-26℃左右。

【光照环境】万年藓喜欢较强散射光的环境,但是不耐强光直射,因而不管何时中午一定要遮光,避免叶片受到灼伤。

【浇水措施】建议用淘米水浇灌,要经常保持湿润,保湿高湿度,但是不要积水。有草友将万年藓转为水养,刚开始还是碧绿,过一段时间就会死亡,这和棕榈莫斯还是有一定区别的,这点需要注意。不过可以做尝试,进行有目的的驯化。

【施肥措施】万年藓在草炭土或者泥炭土的基质中生长正常,不需要施肥,可以每个月用矾肥水稀释后浇灌,注意是正常浓度的一半,建议稀释1000倍以上。

【繁殖】万年藓属于雌雄异株,孢

子繁殖,地下茎横走,一般繁殖通过分茎繁殖。以上就是关于万年藓的鉴赏以及栽培的一点经验。