给郁金香浇水和施肥有什么要求

养花技巧 1周前 26℃

给郁金香浇水和施肥有什么要求.jpg

郁金香又叫洋荷花、旱荷花,是世界上著名的求根花卉。在我们这边五一劳动节前后有郁金香花展,各种颜色,很漂亮。那郁金香在浇水和施肥方面有什么要求呢?下面我们一起来探讨这个问题。

郁金香的浇水管理

盆栽郁金香在种植的时候要选择疏松、排水性好的土壤,顺便在花盆底部铺上陶粒之类的东西,增加排水性,这样浇水之后不容易造成积水。

郁金香耐旱,怕积水,对水分的需求不多。在郁金香的生长期,保持盆土微湿。掌握不好浇水量时,可遵守“不干不浇,浇则浇透”的原则,盆土不要长期太湿或者有积水,否则会造成鳞茎腐烂。

进入深秋以后减少浇水量,促进鳞茎生长。冬季根据养植温度,控制浇水量,温度太低,也可停止浇水。

郁金香的施肥管理

郁金香还是蛮喜肥的,在种植的时候,在盆底铺适量的基底肥,腐熟饼碎屑、堆肥或者自制的腐熟果皮肥都可以,就是不可以放没有发酵过的东西进去。

郁金香在长出叶子的时候,就可以施肥了,但是要“薄肥勤施”,每个月施2~3次复合肥,氮肥不能太多,避免郁金香徒长,影响开花。在郁金香出现花苞时,减少氮肥,补充一次磷钾肥,促进花朵和花色。在花苞展开之前,施用腐熟饼稀薄肥液,也可以适当补充复合肥。郁金香在花期的时候,停止施肥,以免缩短花期。

郁金香在花朵凋谢之后,如果不打种子的情况下,剪掉花茎,节省养分,促进鳞茎生长,也可以适当施腐熟饼稀薄肥液1~2次,让磷钾长得更壮实。

总之,郁金香比较耐旱,浇水不能太多,也可以“宁干勿湿”,以免水分太多,造成鳞茎腐烂;郁金香喜肥,但是施肥浓度不能太高,施肥也不能太勤,避免发生肥害。