百日草的种植方法

养花技巧 4周前 59℃

百日草,又名步步高、对叶梅、五色梅,为菊科百日草属一年生草本花卉。百日草的种植方法有哪些呢?要怎么管理?

54375.png

  百日草原产墨西哥,耐干旱,喜光照又较耐阴,易管理。生长适宜温度15℃至25℃,也可在阳台盆栽,以南向阳台最佳。夏季高温炎热生长缓慢,开花减少,秋季又生长开花。其栽培可分为以下几点:

  1、育好苗。百日草以播种法繁殖为主,多在3月至4月播种,采取盆播或箱播育苗。种子发芽在10℃以上,温度适宜,可适当早播,开花较好。夏季亦可扦插繁殖。

  2、配制培养土。百日草对土壤要求不严格,培养土可用腐叶土、细沙、园土等量混配,达到疏松通气、肥沃的要求。

  3、适时上盆。盆栽百日草,幼苗在4片至5片真叶、12厘米左右高时即可上盆栽植。盆内培养土装至盆缘八九成即可,装土太满不便浇水、施肥。

  4、加强管理。

  (1)浇水。上盆定植后,浇1次透水,以后保持盆土微潮偏干的环境。浇水过多,容易徒长,影响根系生长,开花不良。

  (2)施肥。生长旺盛期,每隔10天左右,施1次磷、钾为主的肥料,抑制氮肥,防止徒长荫蔽,促进植株健壮,开花繁茂。

  (3)间苗、摘心。盆内直播过密的要间苗,防止产生高脚苗,苗高12厘米进行摘心,促进分枝,分枝反复摘心,促进植株紧凑矮化健壮,增加营养积累,增加花芽分化,提高花质。

  (4)调光。百日草喜温暖、光照充足,在16℃至28℃生长良好,选择在通风、光照良好的南向阳台养护为好。