桅子花能扦插吗

水培花卉 6天前 33℃

桅子花能扦插吗.jpg

栀子花是可以扦插的,并且,成活率还较为理想。扦插栀子花,很容易就能是一盆变多盆,做到心满意足的欣赏。尤其是对于那些造型独特的枝条部位,采用扦插的办法,很快就又是可以培养成一株小品盆景。另外,繁殖栀子花的办法,并不只扦插一种,还有压条、分株等不同的方法。这里咱们单单的说说扦插,

扦插栀子花的办法

扦插栀子花,有水插和土插两种方式。也是因为栀子花喜水的缘故,通常,都是在前期时候先使用水插的办法让其生根,待有根系生发好了以后再转入土培。除此之外,直接土培也是可以的。相对比较来说,先水培的办法会更加简单,成活率相对较高,是最为推荐的一种方式。

水培扦插栀子花的过程

水培扦插栀子花,先是要准备好干净的清水,然后截取2年生左右的健壮木质化枝条。将枝条的伤口处理平滑之后,给其蘸上生根粉或者是维生素B12剂,可以起到促进生根的作用。在做好上述工作后,就可以插入水中了。通常,在这个期间,需保证周围的温度大约在20-25度之间,大约半个月左右即可见到水中有白嫩的毛细根生出。这个时候先不要着急,再将其养上10天左右时间,让根系可以更好生长后转入土培即可。

扦插栀子花的重点

扦插栀子花,看着貌似过程简单,却是要在准备工作做到充分的前提下,否则,成活率也会不太理想,通常,主要是包括有以下几个方面。

1、选择恰当的时间

时间的主要影响是环境的温度,温度又决定了栀子花本身的萌发力强弱,所以是不能忽略。通常,扦插栀子花主要可分为是春插和秋插两个季节。春季时候从2月份开始到6月份之间都行,因为各地的温度差异明显,可根据自己的情况,在当地温度稳定在20度以上时候进行。秋插的时间就比较统一了,常见的是在每年9-10时候。

2、选择生长健壮的枝条

枝条的健壮与否,直接关系着扦插后的生根难易,所以在选择插穗枝条这个环节要格外注意。通常,在剪取时候,要选择那些没有任何病虫害,并且是生长两年左右的木质化枝条。这类枝条正处在生长旺盛的阶段,有很强的萌发力,生根会更加容易,利于扦插后的成活。要注意的是,栀子花是常绿植物,插穗的枝条一定要留有叶片,否则会成活困难。

3、选用恰当的植料

除了水插之外,栀子花土插也是可以的。另外,即便是水插,也是需在生根后转入土插的。所以,恰当的植料也是一个必不可少的选项。一般情况来说,建议是使用干净经过消毒的河沙更好。河沙的养分虽然是含量较少,却是具备疏松、透气的特性,对根系的生发有很好的帮助作用。并且,河沙无菌,不容易致使伤口出现感染的情况,利于土培后的的插穗能顺利成活。

4、合适的环境管理

在扦插好了栀子花以后,剩下重要的就是插穗环境的管理了。栀子花喜湿,在这个期间,建议是维护其周围的空气湿度可以在百分之八十左右。即便是水插,也最好可以早晚给栀子花的枝干喷些雾,对其枝干的保湿和生根会有帮助。其次是需将植株放在阴凉的地方养护,避免强光照射为减少水分的蒸发消耗。其次是温度的管理,维持在20-25度之间最佳,过低满足不了生根的条件,过高水分蒸发太大,不利于成活。

结语:扦插栀子花,也是要根据区域条件适当调整办法的,常见来说,南方的空气湿度高,采用水插的办法比较常见。北方的空气较为干燥,使用土插的办法可能更好。其余的扦插重点,可根据上述的办法进行即可。