水培富贵竹生根以后要不要常换水

水培花卉 2周前 46℃

水培富贵竹生根以后要不要常换水.png

好多人都在家中养着水培的富贵竹,因为水培富贵竹,它的根系可以在透明的瓶子里裸露着,而且照样长势非常的好,当作一款观叶的绿植放在家中,非常的漂亮。我们在家中养水培的富贵竹怎么养才能够不出问题呢?因为好多人养的过程中叶片发黄,根系腐烂等的情况发生,今天给大家说一下需要注意的几个事情。

第1个就是要保证水质的干净,水培富贵竹应该怎么去给它换水呢?我们要定期的观察水,水里边稍微有悬浮物,稍微有点脏了,及时的更换水,一般情况下在室内光照不是很强的地方,一周左右换一次水就可以了,不需要频繁的换水,但是千万不要让水脏了,水浑浊了时间久了就会导致脏东西附着到根系上,导致它的根系吸收功能减弱,最后只会出现黄叶等的问题。

第2点就是要定期的补充肥料,水培植物也是一样,水里边没有多少养分,如果不补充养分,它生长靠什么生长呢?只能通过我们去补充养分,养分怎么补充呢?很简单,用营养液,它肥劲比较小,而且更加有利于吸收,我们只需要在每次给它换水的时候滴上一两滴,让水中有一定的肥劲,因为水生根比较弱,这一点点养分吸收水的同时就能够快速的吸收到植物体内,让它快速的去生长,就不会出现问题,黄叶不会发生,僵苗也不会发生。

第3点就是要远离电器等的辐射物质,富贵竹它对辐射是比较敏感的,我们养的时候尽量的远离电脑电视,包括空调之类的家电,如果放到附近很容易导致它的叶片出现发黄,叶片出现萎蔫的情况,这是很关键的一点,包括到了冬季,如果我们有暖气片或者有地暖的话,尽量的不要放到地暖上,因为地暖往上反上来的温度非常的高,会让水温上升,放到暖气片边上,会烤伤它的叶片,让它的叶片发黄,这也是非常关键的一点。

第4点就是要合理的见光,水培富贵竹需要见光吗?当然要见光了,因为植物要生长离不开光照,如果您长时间放到一个比较阴暗的地方,我们就会发现富贵竹叶片越长越细越长越小,茎杆也是越长越细,而且会出现歪头的情况,这就是由于缺光所导致的,我们水培富贵竹可以放到一个散光的地方去,每天保证着见一两个小时的光照,见比较微弱的就可以了,早上九点之前,下午三四点以后的,这样的光照不是很强,不会晒伤它的水生根,也不会晒伤它的叶片,就能够让它长得好不出问题。

水培富贵竹非常非常的好养,因为它的根系在水里长出来,能够在水里吸收养分,我们保持水质的干净,定期的换水,加点肥料,合理的见一点散射光照,您在家中养水培富贵竹,绝对轻轻松松长得枝繁叶茂,叶片油绿不发黄。

水培富贵竹生根以后是不需要经常换水的。正确做法是只加水不换水。一旦长出白色的新根,最好不要去换水,经常换水会伤及根系,也会改变富贵竹的生长环境,让根系无法适应新的生长环境而变黄。

如果出现水质混浊 ,就需要把之前的水全部倒掉,同时要用清水清洗富贵竹的根系,重新换上纯净水或者烧开后冷却的水,可以适当的添加一点富贵竹营养液,这样才能保证枝干粗壮。但是也不要加得过多,以免引起烧根而死。

富贵竹生根后要注意适当的加水,夏季水分挥发的最快,建议一周左右加一次水,在炎热干燥的天气,可适当向叶面喷洒水,这样才能保证富贵竹的浓郁舒展。春秋季,十天左右加一次水。冬季一个月浇一次水。具体浇水情况取决于富贵竹生长快慢,要灵活应用。在添加水分的时候,以沒过富贵竹的根须为标准添加,但是不要超过容器的2/3最好了。

富贵竹生根后只加水不换水,也并不是说一直都不给它换水,长期不换水也会造成水中积累细菌,进而出现烂根的现象,可视花瓶里面水质清晰度来适当的换水。