买的月季花根苗为什么栽活了又死了

水培花卉 2周前 68℃

买的月季花根苗为什么栽活了又死了.png

春天万物复苏,花友们也开始购买月季花根苗,有的人喜欢在花市上购买,有的人喜欢在网上购买,但是让人困惑的是买回来的月季根苗为什么栽活了又死了呢?

答案有两点:

一是根系受损:月季根苗栽活了又死了,有一个主要的原因就是你买回来的月季根苗本来就有问题,特别是网购的月季根苗经过长途运输,根系失水干枯,或者是裸根的月季根系受损严重,或者是月季老桩,根系本来就有问题,或者根系已经死亡,你栽种的时候看着活了,其实是一种假像,只是枝条上有一些营养,幼芽吸收这些营养维持生命,一旦枝条上的营养被消耗完了,已经死亡的根系无法给地上部分供应养分,月季幼芽就会干枯,出现死亡。因此我们在购买月季根苗时最好到花市上去挑选,如果要在网上购买,最好到信誉度高的店铺购买,也不要贪图便宜,一般情况下购买10元以上的月季根苗,如果太便宜,质量没有保障。

二是养护方法不当:有一些养花新手,她们养花全靠摸索,即使购买到了健康的月季根苗,但是她们的养护方法有问题,比如在强光下暴晒、养护环境密闭、浇水不当、施肥不合理都会造成月季根苗活了又死的现象,因此我们在养殖时要了解一些养护知识,才能提高月季根苗的成活率,我们也不会白忙一场了。

刚买回来的月季根苗我们要这样养护:

1,修剪

刚买回来带土的月季根苗,首先我们要观察一下土壤,如果土壤黏住板结,我们要去掉一些老土,然后修剪掉一些老根,烂根,这样可以促进植株萌发更多的新根,地上部分也要进行修剪,把一些老叶和老枝修剪掉,这样可以减少养分消耗,促进植株萌发新芽。修剪之后不要立即栽种,要用高锰酸钾或者多菌灵浸泡根系消毒,用草木灰涂抹枝条上的剪口,防止感染细菌。

2,配置盆土

有的花友栽种月季直接使用菜园土或者绿化带里挖来的土,这样的土壤含有大量的病原菌,而且疏松通气性差,所以栽种月季根苗死亡也不足为奇。为了保障栽种的成活率,我们要配制月季花喜欢的土壤,虽然月季对土壤的要求不高,但是最好栽种在疏松通气,排水性能好的微酸性土壤中,千万不能栽种在碱性土壤或者粘重的土壤中,因为碱性土壤会阻碍根系对营养元素的吸收,粘性土壤会造成根系呼吸受阻,刚栽种的月季根苗本来就很虚弱,如果栽种在不适的土壤,月季根苗自身的养分消耗完了之后就会死亡。因此我们栽种时要用3份肥沃园土、2份酸性腐叶土和1份沙土混合使用,在栽种前要把土壤装入塑料袋中暴晒消毒。

3,正确养护

买回来的月季根苗经过长途跋涉,来到了一个新的环境中,必定有各种的不适应,植株处于一个亚健康状态,此时我们需要对其进行精心呵护。

①,光照:有的花友认为月季花喜光,栽种之后就会直接放在阳光下照射,殊不知这样做或加速植株体内水分的蒸发,根系的功能还没有恢复的情况下,水分蒸发完了月季也就干枯死亡了。所以刚栽种的月季根苗不要放在阳光下暴晒,要放在阴凉通风处进行缓苗,等植株适应了新的环境,开始长出新芽之后,再逐步的给它增加光照。

②,水分:栽种月季根苗的时候,如果土壤湿润就先不要浇水,如果土壤干燥要浇透水,随后的缓苗期不要老是浇水,因为浇水太多造成土壤积水,月季根苗的根系就会被闷烂在土壤中。我们要观察盆土,只要保持土壤不干燥就行,我们可以用喷水来代替浇水,防止枝叶脱水干枯。等月季过了缓苗期之后,也要根据土壤情况进行浇水,做到间干间湿,有利于植株根系呼吸,促进月季生长健壮。

③,肥料:在配制盆土时,要在盆土中施入有机肥做底肥,但是有机肥要发酵透,还要和土壤混合均匀,否则肥料就会烧坏植株根系,造成月季根苗死亡。月季根苗活稳之后要循序渐进的补充养分,可以每隔半月施一次稀薄的饼肥液,促进植株萌发更多的新芽新枝。

刚买回来的月季根苗开始活了又死了,主要有两个原因造成的,一是植株根系本来就有问题,二是养护不当,所以我们在购买月季根苗时不要贪图便宜,一定要购买质量高的苗木进行栽种,栽种之后要放在阴凉通风处缓苗,少浇水,施入的底肥要腐熟透,这样可以提高栽种的成活率。