水插富贵竹为什么不生根

水培花卉 3周前 50℃

水插富贵竹为什么不生根.png

富贵竹枝叶青翠,姿态优美,又有富贵吉祥的寓意,摆放在家中客厅既美观又大方,还能改善室内的空气环境,所以很受人们的喜爱。平时我们家庭养富贵竹都是以水培的方式养殖,虽然比较干净卫生,但是也经常会遇到植株叶子发黄,长时间不生根等现象。这主要是在一些养护小细节上没有做到位。

富贵竹几个问题

1、植株过多

首先一件花瓶里插入太多株富贵竹,这样就显得太拥挤,将整个瓶口都堵塞了,空气都不能流通,这样也会影响植株正常的呼吸作用,很容易造成黄叶。

2、底部叶片过多

再有就是植株底部的叶子没有摘除掉,有的浸泡到水中,有的堵塞到瓶口,泡在水中的叶子容易发生腐烂,影响水质;堵塞瓶口的叶子影响植株正常呼吸,这些都不利于植株生长。

3、茎杆基部没有斜切面

新买回来的富贵竹要根据花瓶的高度,将基部从竹节以下斜切成45℃的面,如果不作处理就直接将植株插入花瓶中,也是非常不容易生根。

4、瓶内水位太深

很多新买回来富贵竹在养一段时间后就开始出现黄叶现象,有的是跟瓶子里的水位深浅有关系,如果水位过高,将植株大部分茎杆和少量叶子浸泡到水中,就会影响植株呼吸,用不了多长时间就会出现黄叶现象。

在水培富贵竹的过程中,影响植株生长的因素也是多方面的,比如水质要洁净,植株茎杆要处理好,底部叶片也摘除,这些都会对植株正常生根有一定的影响。

1、底部叶子要摘掉

新买回来的富贵竹,在水培以前,要将底部的一些叶子摘掉,而且要剥干净,如果下面保留太多的叶子,会将瓶口堵塞,再有就是这些叶子被浸泡到水中容易发生腐烂,直接影响的瓶子内的水质,导致植株不能正常生根。

2、茎杆基部没有处理

富贵竹在插到水瓶内以前,要用利刀将基部茎杆斜切成45℃的斜面,如果不去处理,直接将它插入水中,很难萌发新根系的,斜切面后,可以增加植株吸收面积,在养分充足的条件下,才更容易生根。

3、不能加水太多

水培富贵竹,对瓶内的水位是有要求的,如果加的太多,甚至快要将瓶子加满水,就会将富贵竹茎杆都淹没在水中,直接影响正常的呼吸作用,就容易引起黄叶,植株生长都受影响了,自然很难去萌发新根系。水培富贵竹,一般加水8~10厘米左右就可以,水位下降再添水。

4、缺少营养成分

当然导致富贵竹长时间不生根的原因,还有是因养分不足所致,水培富贵竹所需的营养,全部来自水中,而清水中的营养成分又非常稀少,在养分不足的情况下,植株也是很难去生根的,所以平时也应在换水以后,给它添加适量的水培营养液,或者加入促生根的营养,这些都能加快植株生根速度。

如何养好富贵竹?

想要家里养的富贵竹长势旺盛,叶子浓绿光亮,平时还应加强各方面的养护管理。

1、经常换水保持洁净

对于还没有生根的富贵竹,要经常给它换水,保持水质洁净,夏天水质变质快,更要换水勤一些,一般2~3天就要换一次干净的水。待植株长出根系后,可以适当延长换水时间,十天到半个月换一次水即可。

2、避免强光直晒

富贵竹喜半阴湿润的环境,怕强光直晒,如果直接将它放在阳光下养护,就经常会出现黄叶,所以平时一定要做好遮阴,适当接受一些微弱的散射光,有利于植株生长。

3、保持环境通风良好

家中室内养富贵竹,平时一定要保持环境通风良好,如果环境过于封闭,通风不畅,就容易出现黄叶萎焉。在环境太干燥的情况下,还应经常向植株和叶面洒水,以此来增加环境的湿润度,使叶子显得更加浓绿有光泽感。

总结:富贵竹长时间不见生根的迹象,多是在养护过程中,不注意一些小细节,导致植株不能正常的生长。应从新买回来时,就将底部的叶子去除掉,基部用刀切斜面增加吸收面积,瓶内加水8~10厘米,还要经常给它换水保持水质清洁,并添加促生根的水培营养液,这些植株就很快生根,并能长势繁茂,叶子浓绿光亮。