园土种的月季怎么换盆

盆景制作 1周前 48℃

园土种的月季怎么换盆.jpg

月季适应环境能力比较强,萌发能力强,耐修剪,对于土壤的要求不高,喜欢疏松、肥沃、富含腐殖质的、微酸性的沙质土壤,所以月季换盆不用担心,做好这几步轻轻松松,一株鲜活的月季花又再次展现在你面前!

1、浸盆取株

一般月季花从市场购买的,土壤都是差不多的!要么是营养土,要么是园土,营养土取株十分简单易行。但是碰到园土,硬邦邦的,犹如岩石一般,就不太容易了,其实就是费一些时间和繁琐一些罢了。简单的就是浸盆,把月季的植皮袋子用刀子割开,漏出黄泥,找一个大一些,深一些的盆,把植株浸泡在水中,基本上几个小时就好了。

2、选盆选土

月季花喜欢疏松、肥沃、富含腐殖质的、微酸性的沙质土壤,建议不要用纯营养土栽培,纯营养土栽培,会带来营养和根系发育的问题。建议:以菜园土或者树下土4份+腐叶土或者营养土2份+河沙或者泥炭土或者煤球渣2份+腐熟的锯末或者松针2份,这样的土壤营养充足,透气性透水性良好,疏松,是月季生长的良好环境。月季根系发达,一把选择陶制花盆,透气透水比较好。

3、上盆要点

月季上盆简单,首先观察根系有没有病根、死根,首先剪除,接着把盆地放一层粗砂或者陶粒。主要是透气透水防止积水,月季呼吸不畅。然后放足底肥,一般以腐熟的饼肥或者腐熟的动物粪便为宜。然后正常栽种,压实土壤防止空鼓,就是让土壤和月季的根系紧密接触。

4、缓苗养护

月季栽种之后,立即浇透地水,就是从花盆的底部出水即可。然后放在阴凉、通风、温暖的地方缓苗7---10天。假如枝头和花苞出现下垂,不要慌,这属于正常现象,这时候由于根部吸水能力没有完全恢复,叶片的蒸发量又大导致的自然现象,建议:用喷壶喷洒叶面水减少蒸发,保持水分的目的。