一年四季如何养护盆景,有什么需要注意的

盆景制作 2周前 36℃

一年四季如何养护盆景,有什么需要注意的.jpg

月有阴晴圆缺,天有一年四季,在每个不一样的季节时候,最直接的就是有不一样的气候变化。季节的变化,伴随着的主要为光照、温度、湿度的区别,都是关系植物生长状况的重要因素。对我们玩盆景来说,这就要关系到对植物的影响了。虽说植物会有不一样的习性,却也在季节时候都有着一些共同之处,对于养护管理的日常,每个季节的管理重点也是有些区别的。通常,可按照以下的方式进行。

一、春季

春季是万物复苏的季节,温度是逐渐升高的态势。这个时候的盆景植物,也开始了逐步的苏醒。它的根系在这个时候开始增加对养分的吸收,树液也开始的加快的流动,当温度到了一定高度时候,就会有新芽生发并展露叶片。春季可以说是盆景最关键的季节,一年之计在与春,对盆景植物也是没错。春季的气候变化较大,能适应很多的养护工作。并且,到了春季后期,盆景植物萌发力旺盛,枝叶生发快,养分消耗大,管理工作也同样不能忽略。

重点事项:春季时候对盆景的管理工作较多,在枝条还没有萌发之前,温度还不是很高,最适宜的就是给植物进行换盆的工作。正好是借温度逐步升高的条件,风险小恢复快。除此之外,春季也是能给盆景造型和修剪的重要时候,可配合在换盆时候进行最好。最后,待植株缓苗过后,就需要给盆景加强水肥的管理了,春季时候的长势较快,能促进枝条成型更早。浇水的管理,通常是建议不干不浇即可,施肥则需要根据植物的喜肥程度,建议是每隔半月到一月左右施加一次。

二、夏季

夏季是一年当中温度最高的时候,因为温度的关系,很多盆景都会进入半休眠的状态。并且,高温会增加水分的蒸发,对于很多树种来说,夏季很是难熬。在这个期间,温度还常常是伴随这更强的光照,即便是光照的强度不高,也会出现闷热等其余现象。这对植物都会是考验之处,一个不当,及其容易造成植物病虫害的发生。因此,夏季的管理也很重要。

重点事项:夏季的关键有三个部分,光照、湿度和通风。在日常的管理中,先是要加强浇水的管理,维护盆土和周围环境的一定湿度。其次是避免强光的爆嗮,放置叶片出现嗮伤的情况,尤其是光照强度高的区域,大部分盆景都要在中午时分适当遮阳更好。对于通风的管理,则是需要适当的对枝叶进行些梳理,对那些生长过密还影响光照的枝条适当的剪除,改善内部枝条的通风环境,

三、秋季

秋季是植物迎来第二个生长旺季的时期,在这个时候,当年生长的春枝都已趋于木质化,花木类植物也都正在或者已经完成了开花。所以,这个时期的植物是养分消耗较大的时期。另外,从进入秋季开始,白天和黑夜的时长也开始出现变化,温度的差距逐渐增大,也促使着叶片和果实开始变色。甭管是常绿还是落叶,都开始在这个时候积累养分,好能抵抗冬季时候的严寒,是一年当中生长进入尾声阶段,管理工作更是需要加强。

重点事项:秋季对植物的管理,主要在于是养分的供应和消耗平衡,建议是保证宁足勿缺的前提之下。细分来看,可包括为以下几种。首先是适当的疏花疏果,主为在恰当的前提下,即能保证美观,也可以兼顾消耗能少。对于植株的通风和光照也同样有着不错的特效。其次是加强施肥的工作,建议要相对于春季时候更频繁一些,能利于植物积累养分,增强冬季对寒冷的抵抗力。最后是对于花开或者落叶树种了,深秋时候,适当的进行些修剪也能促进过冬更好。

四、冬季

冬季是寒冷的季节,对于我国的大部分区域来说,低温都是会要面临的情况。温度的降低,最直接的是会导致植物进入休眠,这个期间的大部分树种,都是出于对养分需求较少,并且是停止生长的阶段。包括有常绿树种和落叶树种,但凡是温度降低到了一定阶段,一定就会发生这样的情况。并且,因为地域气候的原因,冬季的差异是比较大的,还要考虑树种习性的不同,冬季的管理虽不繁琐,却也很是重要。

重点事项:冬季时候的重点先是要考虑保暖,甭管是植物是否耐寒,只要是入盆为景,其抵抗力在一定程度上都会减弱。有所区别的是,南北植物的习性不同,保暖的程度会稍有区别。其次是浇水的管理,千万不要觉得这时候没有浇水的必要。为防止植物出现失水的情况,建议还是观察盆土后,选择不干不浇的方式就好。最后就要说到光照了,对于常绿植物来说,这个时候缺光了也会不好,即便是搬入室内,也建议放置在阳台等光能好的地方才行。

总结:玩盆景养老桩,因为季节的不同管理重点也会略有侧重。需要格外提醒的是,春秋两季要考虑到温度变化的不稳,保温防寒也很重要。夏冬两季时候,浇水问题是能维持植物不出状况的关键,同样不容忽略。其余的管理办法,大体上都属于以上几种,根据自己的情况,合理的安排工作就好。