黑松盆景可以上面铺青苔吗

盆景制作 3周前 63℃

黑松盆景可以上面铺青苔吗.png

黑松铺了青苔(苔藓)养育效果更佳。苔藓在绿植盆景中起着很重要的作用。

给大家简单的介绍一下绿植盆景中苔藓的养护知识。

第一、 绿植盆景的养护要特别注意苔藓植物的生长,绿植盆景大多数都能生长苔藓植物,苔藓植物是用孢子繁殖后代,孢子极小而轻,可以随风漂浮。

第二、苔藓植物喜半阴湿的环境,应防止曝晒,才能使其生长良好。

首先夏季需要将绿植盆景放在潮湿背风的环境,雨淋最佳。北方地下水含盐分较多,雨水中不含盐分(或极微量)适合苔藓植物的生长。

其次春秋两季防止干燥风。

然后冬季放在温暖有阳光的地方,稍有冰冻苔藓植物也能正常生长。

黑松盆景可以上面铺青苔吗

一、将制作好的盆景山石放在水里浸泡数日,然后用山芋或马铃薯粉均匀地撒在山石或盆土上,再用潮湿杂草覆盖放在潮湿处,每天喷水,一周左右即可生苔。

二、接种苔藓法。选几块黄土,研细加水调至糊状,将自然苔藓放在泥浆中搅匀,用小刷子均匀地刷在经水泡雨浸的山石或土面上,经常喷水,数日后苔藓可见。还可以将取回的鲜苔去杂晒干,研成粉末,用水或稀米汤调匀,涂在盆景需要的地方,移盆于阴湿处,保持潮湿,即可生出苔藓。

三、自然上苔法。将做好的山石放到水盆中,

经常浇陶米水、陶菜水,保持潮湿,在见天不见阳的地方,吸水石更好。