罗汉松有花怎么办

盆景制作 2个月前 129℃

罗汉松有花怎么办.png

罗汉松,非常优秀的盆景素材,被称之为是盆景材料十八学士之一。正常的栽培区域来说,主要是生长在长江以南等各个地方,北方因为低温和低湿的原因,较为少见。并且,罗汉松是雌雄异株的树种,在生长了3-5年之后,就会有开出穗状花。然而,确切的来说,它的花型并不漂亮,尤其是作为盆景来说,主要也是观形赏叶,对它是否开花都很少追求。那么,花开始罗汉松的生理性生长,我们应该怎么处理呢?下面,就这个问题,分享一些我个人的建议。

一、花开前补充养分,满足花开生长所需

罗汉松花开,通常是发生在春末夏初时候,到了每年的这个时候,随着温度的升高,将迎来罗汉松的生理性生长“花开”。然而,这是个不可逆的事情,却也一定会大量的消耗养分。在这个之前,就需要有足够的养分补充。否则,养分消耗过大则会造成整体植株的长势变差,是不能忽略的部分。

管理重点:这个时候的管理,主要是水肥两个方面。对于喜湿的罗汉松来说,水分如果太少,则会加大了它花开更多的可能,直接对长势造成影响。施肥则更不能够忽略了,养分的来源主要就是依赖于施肥,尤其是春季生长旺盛时候,消耗大,供应就一定要及时跟上。

养护建议:就一般来说,在春季还未萌发之前,就应该是给罗汉松进行翻盆换土的。在这个过程中,可配合换土添加些有机肥料。另外,春季时候的追肥也不能忽略,建议是使用饼肥,每隔半月左右施加一次。注意,一定要遵循薄肥勤施的原则。其次,春季是罗汉松生长正旺时候,浇水的管理一定要适当加强,建议是保持盆土微湿的环境最好。

二、花开时要及时摘除,避免长势变差

曾经有过一次经验,在罗汉松花开时候因为偷懒,对当年的花芽没有及时的进行梳理。到了第二年时候,罗汉松树势明显变差,并且是伴有黄化、落叶的情况。由此推断,花开消耗太大,会造成罗汉松树势的衰退。究其根本,也是因为盆内土少,养分供应先天会不充足的原因。因此,一定需配合恰当的管理办法。

管理重点:罗汉松开花并不是个一次性的事情,而是在这个阶段不间断的进行。这个时候养分消耗,较以往是增加了很多的。所以,在这个期间,不但是要加强水肥方面的管理,同时还要减少养分的消耗情况。主要的工作重点,就是浇水、施肥、疏花三个重要环节,结合在一起进行才能利于罗汉松长势不受影响。

养护建议:在罗汉松开花期间,疏花的工作也是要持续进行的,通常,建议是每隔3-5天就进行一次才行,及时的去掉那些形成花芽的部分,让养分可以更好供应给枝叶的生长。还要包括水肥的供应,建议是每天早晚各浇水一次,另外需加上给枝叶喷雾的办法。施肥的间隔也需适当缩短,可每隔10天左右就施肥一次,直到是夏季来临,温度超过30度时候停止施肥。

三、花开后需及时修剪,防止果实结出

上面我们说过,对于罗汉松盆景的欣赏,重点主要还是在叶和树形上面,花果的观赏价值不高。当然,如果是要繁殖则另说。也正因为此,结果多数时候也是盆景罗汉松不需要的。然而,尽管是经历了前面及时疏花,也会有难免出现一点疏漏的情况。这样,结出的果实同样也会增加不少消耗。所以,在罗汉松花开过后,也是要及时给其处理一下,起到提前防止的必要。

管理重点:在罗汉松花开过后,可适当的对罗汉松进行些修剪。要注意的是,这个期间的修剪不易下手太重,除了对那些花开的枝条适当进行梳理之外,对于光照和通风受到影响的枝条,也是可以适当的梳理一番。另外,因为夏季高温的原因,对于水分的补充和光照的管理,在这个时候也不能忽略。

养护建议:花开过后的罗汉松,已经是迎来了夏季高温的时间,在这个阶段内,就需根据当地的环境进行适当的光照控制了,南方的光照比较柔和,适当的晒点没事。北方则不行,尤其是中午高温时分,一定要给罗汉松适当进行遮阳。并且,高温会加大水分的蒸发,水分的补充也同样不能忽略,需及时的观察盆土情况,适当增加浇水和喷雾的次数。

总结:对于盆景罗汉松来说,花开并不是观赏重点,并且会增加了植株的消耗,容易造成罗汉松长势变差。所以,如果是没有特别的必要,建议是恰当的进行处理更好。主要的办法就是以上3个阶段,包括有花前、花中、花后,根据上述的重点和意见管理即可。