植物浇水的方法

家庭养花 2个月前 81℃

植物浇水的方法.jpg

在种植花卉中,最困难的就是浇水了,因为浇水是一个综合认知,有多种因素影响,并非一句“见干见湿”就能很好解决。只有慢慢摸索,找到适合自己的浇水方法才能把花养好。

在所有养花因素中,水的因素至头重要的

虽然我们可以列举,光照对植物的重要性,可以列举出土、肥以及通风对植物的重要性,但是放在实现实中去检验的时候,你会发现很多网上看来的理论,是经不起检验。

光照。谁都知道万物生长靠太阳,光照对所有绿植都需要,尤其是茉莉花更需要多的光照。可是你能改变吗?在你买房交款的时候,就决定了阳台的光照。你家是北阳台,或是东阳台、西阳台,说再多光照对植物好,对你没有一点用。

通风。所有的植物都要求通风的环境,同上面说的一样,你交房款的时候,户型都定下了,这户型是否通风也就大体确定了,再谈论通风好,也没有什么实际意义。

盆土。对于多数养花者来说,不管是买来带盆的花,还是自己配土,一旦绿植种上,盆土也就是不变了,动不动就劝说换土的,没有体会过楼房搞土多费劲,还是免了吧。

把上面的因素逐一分析排除后,剩下的唯一的可控因素就是——水。也可以说在养花种植中,水的因素对决定着养花的好坏。

浇水三年功,浇水浇多了怎么办?

俗话说“养兰一点通,浇水三年功”,意思是想要掌握养兰浇水诀窍,至少需要经过3年漫长时间的探索与总结。这句话不仅说养兰花,对于种植其他植物也一样适用。

“浇水”二字,从字面上来看,是再简单不过了,就是把水浇到盆土里。可是浇水和浇水不一样,新手与花神的差距也就在这不一样的“浇水”中。

为什么浇水和浇水不一样,何时浇水?浇多少水?没有现成的公式,是需要自己根据植物的生长习性、盆土、天气、自己家绿植生长环境等,这些诸多因素综合而定。

这个过程,需要自己用心摸索,没有现成的答案,所以才有三年功这一说法。

对于题主说的,浇水浇多了怎么办?通风!通风!还是通风!

牢记三句话,浇水变轻松

虽然浇水需要用心摸索,平民姐总结浇水的三句话,只要牢记好,浇水三年功,浇水会变得很轻松了。

浇水要因“植物”而异。我们种植的花花草草,因其生活习性不同,浇水不同,有喜水的如绿萝、铁线蕨、铜钱草等等,也有耐旱型植物仙人掌类,不能用同一种方法浇水。

浇水要因“土”而异。盆中基质不同,其吸水、保水、排水和通气性能也不一样。如水苔、腐叶土、泥炭土、榔糠等,其吸水、保水、通气性都很好,但排水性较差,用它们栽种绿植,浇水次数可以少些。珍珠岩、粗沙、碎石等本身无吸水性,排水、通气性能也很好,但保水性很差,浇水次数就要相对多些。

浇水要因“时”而异。在冬季,气温低于10℃时,植物生长减缓,甚至进入休眠期时,浇水量要适当减少,以基质微潮即可。而从春季开始,随气温的上升,植物转人旺盛生长期,则应逐渐增加浇水量,保持基质较高的含水量。

正确理解“不干不浇,浇必浇透”

“不干不浇,浇必浇透”主要适用于半耐旱花卉。所谓“不干不浇”,即等盆土表层全部干了再浇水,目的是使两次浇水之间有间隔时间,使土壤中有充足的氧气供根部吸收,而不是要等到土壤完全干了才浇水。耐旱花卉浇水应掌握“宁干勿湿”的原则;湿性花卉浇水应掌握“宁湿勿干”的原则。

给植物浇水,没有现成的公式,是需要自己根据植物的生长习性、盆土、天气、自己家绿植生长环境等,这些诸多因素综合而定,对于“不干不浇,浇必浇透”,也要正确理解,不能照搬。只有慢慢摸索,找到适合自己的浇水方法才能把花养好。