鹿角蕨的种植步骤

家庭养花 6天前 32℃

鹿角蕨的种植步骤.jpg

首先,养鹿角蕨需要用疏松肥沃的土壤,通常用泥炭土打碎后加水做成盆土。平时要将植株放到室内明亮处,夏季遮光在50-70%左右,冬季遮光30%。日常浇水要勤,保持土壤的湿润。定期要补充肥料,每月施1-2次饼肥水即可,休眠期则要少水停肥,以免影响植株生长。

鹿角蕨通常要用疏松肥沃、排水良好的土壤进行养殖。最好的选择是泥炭土,将其打碎后加水搅拌,确保握住一把土的时候,会有水从指缝中露出就可以了。

鹿角蕨比较怕强光,平时要把它放到室内明亮的地方,这样它就可以很好的生长了。

鹿角蕨的生长需要一定的养分,每月补充1-2次稀薄的饼肥水,也可以用氮钾混合肥。

鹿角蕨的繁殖不难,抓住以下三点:

1,鹿角蕨分株时间,

鹿角蕨分株的最佳时间是早春,在这个时候刚刚解冻温度适宜,鹿角蕨的生长较为旺盛正是分株的好时候,这时候分株的留下来的伤口很容易愈合,并且生根比较旺盛提高鹿角蕨分株之后的成活率。

2,鹿角蕨分株具体的步骤

首先将母株从花盆中磕出,去掉一些多余的宿土并修剪枯萎坏死的枝条,同时对鹿角蕨的根部也要进行一定的修剪,要剪掉那些过长过密的须根之后用小刀把它切割成两株或者三株,如果鹿角蕨很大的话也可以将其分为四株或者五株,这个要学会变通依情况而定。另外还要注意每株的根部都要留有一部分土壤这样才更容易成活。把分好的鹿角蕨作为个体栽植在花盆中,并且保持花盆中的土壤疏松透气具有充足的养分。

3,鹿角蕨分株后的养护

栽植完毕后的鹿角蕨要浇足水,然后把植株放置在阴凉湿润的环境中养护,并定期为其浇水施肥,浇水周期不定夏天一天两到三次水,冬季可以适量减少浇水的量,施肥的周期一般是半个月一次,认真养护正常的情况下三到四周就可以生根。