兰花急性炭疽病还要翻盆吗

家庭养花 5个月前 189℃

兰花急性炭疽病还要翻盆吗.jpg

不要,3大招让它“回魂”,告别炭疽病,照样能救活。自古以来,兰花都被人们看作是一种高洁典雅的象征花草之一,在我们中国兰花也有上千年的栽培历史,但是在养护兰花的过程中,可能很多花有遇到兰花出现一些病虫害的问题,比如说兰花出现炭疽病,我们该如何去有效的去避免和预防呢?

一、兰花炭疽病的发生规律

兰花炭疽病是一种真菌诱发的病害,发生一般都是在高温季节,特别是时晴时雨,栽培密度大,植料过细,不能通风透气时,发生比较严重。

二、兰花炭疽病的危害症状

首先我们先来了解一下兰花炭疽病的症状表现,比如说兰花叶片出现圆形斑点,圆形斑块和叶片干枯死亡现象,这种情况在严重的时候会危害兰花整体植株,首先从侵染兰花幼苗嫩叶开始,多数先从叶基部开始,形成褐色小圆点,扩大后形成轮纹斑。严重时直接导致兰花心和叶子腐烂,当然遇到这问题大家不用太担心,我们可以从三个方面入手去解决

第一:养护兰花的过程中,如果我们发现兰花盆土粘重,出现高湿板结情况,再者排水不好,这样很不利兰花根部通风,会加重兰花叶子上面的病害;浇水的时候谨记一点,切勿直接使用喷壶的水当头向兰花株丛喷浇,正确做法是:应从盆边缘缓缓浇入,这样的好处是可以避免叶面喷水,有效减轻病害加重,防止炭疽病扩大蔓延。

第二:尤其是在梅雨季节,兰花炭疽病发病较严重,我们应注意兰花室内必须保持通风透光。兰花盆摆放切勿过于密集,如果陆地摆放的时候,要对兰花进行遮阴挡阳,防止强烈太阳暴晒。同时我们也需要预防7~9月间的疾风暴雨,这样可以避免兰花的叶子受伤感染。在此期间呢,我们要对兰花增施磷钾肥,不宜施氮肥。注意加强管理,这样才能使兰花整体植株生长健壮,增强抗病的能力。同时呢,我们还需要注意,切勿使兰花受到一些冻害,霜害,避免碰伤,以免再出现新的伤口,可能增加感染的几率

第三:当兰花的叶交互重叠易感染,发现病叶应随时将它剪掉,盆土种落叶应该清除干净,以防扩散。如果出现介壳虫的的危害,我们应及时去除虫。在兰花炭疽病发病盛期我们可以可喷施75%的百菌清500倍液3天喷一次,连喷3至 4次,或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,进行防治。