木菊好养不

家庭养花 2周前 30℃

木菊好养不.jpg

首先我要说的是,其实木菊说难养吧也不难养,说容易也不容易,以下这几个点,是我多年来种植的一些经验和心得,看完养这个木菊基本没啥问题了,希望可以帮到楼主。

1、在土质的选择方面,建议可以在盆土 的底层增添一点儿动物粪便,这是因为其中的营养物质很丰富,然后最上层可以用木屑也可以。

2、浇水方面的话,建议选择一天一次浇水的频率,并且在进行施肥以及追肥的过程中,一周左右的时间浇水一次。

3、在浇水的时候需要注意了,木菊花这种植物是非常怕涝的,所以浇水的时候不能够浸盆,雨天也要注意了。

4、在浇水的时候需要注意了,木菊花这种植物是非常怕涝的,所以浇水的时候不能够浸盆,雨天也要注意。

木菊花属于比较耐寒并且观赏性比较强的花种,比较适合新手栽种,以下经验教大家怎么栽种木菊花。

1、首先是土质的选择,我们可以在土的底层垫上动物的粪便。中层采用松软的土质。上层采用木屑的做法。

2、在一个就是浇水施肥的问题。浇水的话,一天保持一次是最佳的。施肥的话正常情况下7-10天进行一次即可。

3、在浇水的时候一定要切记不可多浇,木菊花是非常怕中水的。如果是种在室外的同学这个问题需要注意的是下雨天。

4、若叶子有枯黄的现象出现一定要对其进行修剪,不可让他蔓延。另外出现这样的情况应该减少浇水的频率。

木菊的生长习性

木菊花是较耐寒的宿根花卉,性喜凉爽的气候和充足的阳光,在10-25℃的气温条件下生长发育最好,木菊花又是短日照植物,短日照和低温是菊花发育的重要条件。当日照减少到13.5小时,最低温度降到15℃,昼夜温差为10℃时花芽才开始分化;当日照为12.5小时,最低温度降到10℃左右时,花蕾则开始形成。菊花耐干旱怕积水,喜肥沃且富含腐殖质的土壤,对土壤的酸碱性没有严格的要求

操作方法:

1.在土质的选择方面,建议可以在盆土 的底层增添一点儿动物粪便,这是因为其中的营养物质很丰富,然后最上层可以用木屑

2.木菊抗旱,浇水时干透再浇,浇时浇透,盆內见水为好。注意,不要浇涝,伤到花根建议选择一天一次浇水的频率,并且在进行施肥以及追肥的过程中,一周左右的时间浇水一次。

3.木菊采用“薄肥多施”的方法施肥。每年3,4月份发新枝时,7天左右补充一次氮、磷、钾肥。到冬季,植物生长缓慢,处于半休眠期,可以停止施肥

4.木菊喜欢温暖湿润的气候,充足的阳光,在十至二十五摄氏度适合生长。夏天时要放在通风的地方,太热也要避荫。

5.控制高度木菊的花期很长。观赏菊花的高度应为30—50厘米,要用药物对其高度进行控制。每10~15天向叶面及生长点喷施Bg和多效唑800倍液。现蕾后用上述药剂600倍液浇根。从5、6月份开始,到整个夏天结束。花朵在早晨盛开,傍晚时闭合,枯萎。好在它的植株庞大,花蕾结的多,几乎每天都有花朵盛开。

6.在花期,经常会遇到两个最普通的令人烦心的问题。

第一个就是掉蕾。花骨朵眼开就要开花了,却不声不响的掉了下来。这个有多方面原因。1 水浇的过多,引起掉蕾。要注意控水。2由病变引起,如纹枯病、斑枯病和锈病。可用多菌灵,甲托,百菌清治疗。盆栽木菊很少会得这个病。3螨类和地下害虫,这个更少见。螨类如红蜘蛛,可用克螨,敌敌畏等。地下害虫,是指土壤里有金龟子幼虫等,可把呋喃丹拌在土里,杀死虫子。4施肥过多,也容易引起掉蕾。在花期避免施肥。5蚜虫。可用吡虫啉、乐果、蚜灭。

第二个问题就是蚜虫。盆栽木菊几乎是重灾区。蚜虫就是我们所说的腻虫,密密麻麻地浮在叶子背面,会在花枝间乱飞。我在花鸟市场买过乐果,不知道是浓度的问题,或是其他什么,效果不明显。再霸道些的农药,也不敢用,毕竟是在室内嘛。我就尝试用洗衣粉兑水,把叶片擦一遍,再用洗衣粉水浇花,每隔四五天使一次,效果还不错。只是需要足够的耐心和时间,做的时候也要逐步实验洗衣粉的浓度,不然也容易伤到花,使花枯萎。