养的花可以用化肥吗

家庭养花 1周前 35℃

养的花可以用化肥吗.jpg

家庭养花常用的肥料分为有机肥料和无机肥料两种,而作为无机肥料的化肥,是用化学合成方法制成或有天然矿石加工制成的,富含矿物质营养元素的肥料,当然是可以用来给花施肥的。

所有植物所需要的最主要的三大元素就是氮磷钾,家里所养的花卉盆栽也不例外。但家用化肥也是分很多种的,有高氮复合肥,高磷复合肥,高钾复合肥以及平衡复合肥,所以在给花施肥的时候是应该有针对性的。

不同的花,对于氮磷钾元素的需求量是不同的,像绿萝、发财树、幸福树等观叶植物,要促进叶子的生长,最主要的就是补充氮元素。而对于长寿花、栀子花、茉莉花等开花植物来说,在生长期可以使用高氮复合肥,而在开花期就要增施磷钾肥以促进开花,象磷酸二氢钾以及含磷钾量比较高的三元复合肥就比较适合了。

另外,需要注意的是,氮磷钾三大元素固然非常重要,钙、镁、钠、铁、锌等微量元素也是花卉生长所必须的。而且化肥使用太多,也会造成土壤偏碱性,而碱性土壤会导致土壤中铁元素的缺失,对于观花植物的生长是非常不利的。因此建议搭配使用微生物菌肥,微生物菌肥在固氮解磷解钾,提高复合肥使用效率的同时,可以通过微生物的代谢活动,增加土壤中的有机质含量,使土壤更加肥沃,增强土壤的通透性。