兰花怎样管理

家庭养花 1周前 30℃

兰花怎样管理.jpg

一般来说兰花在打包前都会对残根枯叶进行修剪,这样做是为了让伤口有更多的愈合时间。所以大家刚买回的兰花就不需要剪根晾根这些程序了,相对也节约了很多时间。

现在说上手以后该如何处理,兰根显得有些软和干是正常现象,这里一定要记住几个绝对不能做的事,先避免错误操作的发生。

一、绝对不要因为兰根有点干,就给它泡水,这可能是你种不活兰花的第一步。

二、在放心商家购买的健康兰花,千万不要浸泡杀菌药液,因为兰根自带根菌,杀菌只会让兰花更难服盆。

三、有些兰花进行修根后,让人第一眼感觉是根系不多,有些兰友为了生根更多就浸泡生根粉(水),千万不要浸泡生根类的药水。

种植时植料最佳湿度为35%左右,如果实在不明白,就称6斤多的干植料,喷上3斤多的水,这样的湿度就对了。种植时一定要将兰根捊顺了放入盆中,不要杂乱地裹着塞进去。

种植以后不需要浇水,因为植料有一定的湿度了。经过几天不见水以后,兰根会很饥渴,此时如果浇水的话兰根会无节制地吸水,没有好处。放在通风半阴的地方静置两个晚上再考虑浇水,一周内不要淋雨不要晒中午的太阳(不建议放室内缓苗)。

刚刚种植的兰花不要这样盖,我这是慢慢加成这么多的。不要以为兰主给你寄兰花的苔藓,就是让你盖盆面的啊。如果想加苔藓,先从盆面的外沿开始少量盖一些,等兰花完全适应了再扩大苔藓面积。