兰花服盆期如何养护

家庭养花 5个月前 157℃

兰花服盆期如何养护.png

兰花只要上盆没有问题,服盆期很好养护,而且也很容易服盆,一般20天左右就可以正常服盆。所以,兰花如何正确的上盆就成了最关键的事情。

基本分为3个步骤:

1、准备一个高脚花盆。兰花属于深根系植物,花盆一定不能用小了,不必很宽,但一定要深,高度能超过25厘米最好,花盆口径15厘米左右为宜。为了美观,可以选择比较有古典气息的花盆。

2、准备粗颗粒植料。兰花和我们日常所见到的大部分盆栽植物都不太一样。常见的盆栽植物,用营养土就能养,但兰花不行,如果用一般的营养土,很快就会烂根。养兰花,一般都会使用兰科植物专用的粗颗粒植料。很多养兰高手都是自己搭配植料,所使用的介质也都大不相同。新手养兰,一波花卉建议,使用腐熟的碎松树皮和珍珠岩按照8:2混合使用,也可以在里面加入一点蛭石,适当的保水。

3、上盆时注意事项。兰花上盆的动作看似简单,但有一点很容易被新手忽略。因为植料比较粗,兰花的根系也比较粗,上盆时,根系和植料不一定能充分的接触,这时候就必须要拍拍花盆,让植料和根系充分接触。如果根系和植料之间有很大的缝隙,那么这些根系很快就会空根,造成服盆困难,兰花长势不佳,甚至几个月后兰花就莫名的死掉。

兰花上盆基本上就这些步骤,最后的定根水,最好能兑上多菌灵,这样可以利用定根水把植料和根系全部消毒一下,可以避免一些病害的发生。

浇完定根水后,兰花一定要放在阴凉通风的地方,适当喷水,保持植株周围空气湿润,浇完定根水,服盆期间可不用再浇水。